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Tasse de café
Crédit : Joao Luiz Bulcao / Hans Lucas / Hans Lucas via AFP
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Contrairement à certaines idées reçues, consommer du café avec modération est très bénéfique pour la santé. Au-delà de la caféine, ces boissons sont de très bonnes sources de polyphénols pour votre santé et celle de votre microbiome.
Des études montrent qu'une consommation modérée peut améliorer votre humeur, vigilance et attention. Le café aide également à réduire les erreurs et est associée à un moindre déclin cognitif. Le risque de développer des maladies neurodégénératives comme Alzheimer est lui aussi réduit grâce à la caféine. De plus, ces boissons sont souvent associées à une réduction de la mortalité.
Une consommation de 1 à 3 tasses de café long ou 1 à 5 expressos courts par jour, soit environ 100 à 200 mg de caféine, est considérée comme modérée et bénéfique. Votre apport en caféine devrait se situer en dessous de 300 mg par jour. Cependant, au-delà de 300 mg quotidiennement, ou si elle est consommée trop tard, la caféine peut avoir des effets néfastes.
La caféine peut provoquer des troubles digestifs chez certains. De plus, les personnes sujettes à l'anxiété peuvent l'accentuer en buvant du café. Par ailleurs, sa consommation peut entrainer des palpitations et altérer votre sommeil. L'idée est de trouver votre dose optimale sans tomber dans ces effets secondaires.
La caféine a une longue demi-vie, ce qui signifie qu'elle reste dans votre organisme pendant plusieurs heures. Pour la plupart des gens, il est recommandé d'arrêter le café au plus tard à 14h. Pour certains, notamment les personnes plus sensibles, ce sera avant 11h. Consommer du café après ces heures peut rendre l'endormissement difficile et réduire significativement la qualité de votre sommeil, même si vous avez l'impression de dormir.
En raison de facteurs génétiques, la manière dont chacun métabolise la caféine varie considérablement. D'autres éléments influencent également la durée de présence de la caféine dans l'organisme, tels que l'âge, la grossesse, l'utilisation de contraceptifs oraux, le tabagisme et autres. Il est donc crucial d'écouter son corps et d'ajuster votre consommation.
Concernant la consommation de café chez les femmes, il est important de noter que le café et le thé peuvent réduire l'absorption du fer. Ce point est particulièrement pertinent pour les femmes menstruées, qui sont souvent plus sujettes à des carences en fer.
Il est donc recommandé d'éviter de boire du café ou du thé une heure avant les repas ou deux heures après. Pour optimiser l'absorption du fer, il est bénéfique d'associer des aliments riches en fer avec ceux riches en vitamine C.
Le thé vert constitue une excellente alternative au café, avec de nombreux bienfaits. Il contient moins de caféine que le café, ce qui est idéal pour les personnes sensibles ou celles qui souhaitent réduire leur consommation. De plus, le thé vert est riche en L-théanine, un acide aminé aux effets relaxants. Il atténue les effets stimulants de la caféine, favorisant une vigilance calme et concentrée.
Le thé vert est également une source de polyphénols antioxydants, bénéfiques pour la santé. Pour une boisson qui apporte à la fois énergie et apaisement, le thé vert est un choix judicieux.
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