Le café, boisson incontournable de nos matins, est souvent entouré de mythes concernant ses vertus minceur. Si certains lui attribuent des propriétés coupe-faim ou brûle-graisses, qu'en est-il vraiment ? Mac Lesggy, célèbre vulgarisateur scientifique, nous aide à démêler le vrai du faux.
De nombreuses idées reçues circulent sur le café, notamment sa capacité à réduire l'appétit. Pourtant, les études scientifiques montrent que la caféine, principal composant du café, n'influence pas la sécrétion de ghréline, l'hormone de l'appétit. Ainsi, le café ne peut être considéré comme un coupe-faim, même s'il peut détourner l'attention du grignotage.
La caféine a la capacité de stimuler le métabolisme, entraînant une dépense énergétique supplémentaire. En effet, une tasse de café permet de brûler environ 50 calories. Cependant, cet effet reste limité et ne suffit pas à provoquer une perte de poids significative. Le café ne peut donc pas être considéré comme une solution minceur à lui seul.
En revanche, le café peut se révéler un précieux allié pour les sportifs. Une étude espagnole a démontré que consommer du café avant une activité physique augmente l'oxydation des graisses, surtout l'après-midi. Ainsi, pour ceux qui pratiquent régulièrement du sport, le café peut contribuer à une meilleure utilisation des graisses, optimisant ainsi les efforts fournis.
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