Charte de confidentialité

1. MES INFORMATIONS PERSONNELLES

Nous nous engageons à protéger vos informations personnelles, à être transparent sur les données que nous détenons et à vous donner le contrôle sur la façon dont nous les utilisons. L’objectif de notre politique de confidentialité est de :

  • vous expliquer clairement et simplement pourquoi et comment nous utilisons les informations que nous collectons lorsque vous utilisez nos services ;
  • vous détailler les options que nous vous proposons afin de contrôler l’usage de vos données, les droits que vous détenez sur celles-ci et la façon de les exercer.

Qui est responsable de la protection de mes données ? Quels services sont concernés ?

La société M6 Digital Distribution est responsable du traitement de vos données (SIREN : 538 650 458 - Siège social : 89 avenue Charles de Gaulle – 92575 Neuilly-sur-Seine Cedex).

Cela signifie qu’elle est responsable de décider pourquoi et comment vos informations personnelles sont utilisées et de s’assurer qu’elles sont traitées légalement et en toute sécurité.

La présente politique de protection des données personnelles s’applique à www.rtl.fr, www.funradio.fr, www.rtl2.fr, les pages officielles desdites radios sur les réseaux sociaux concernés (facebook, twitter, instagram, youtube) ainsi qu’à l’application mobile « RTL ».

Pour quelles raisons traitez-vous mes données ? Sur quelles bases légales ? Pendant combien de temps ?

  • (Raisons du traitement) Mettre à disposition des fonctionnalités via la création d’un compte utilisateurs
    • (Base légale) L’exécution du contrat
    • (Durées de conservation) 3 ans à compter du dernier contact

  • (Raisons du traitement) Vous adresser des newsletters promotionnelles, le cas échéant personnalisés avec vos données renseignées
    • (Base légale) Votre consentement
    • (Durées de conservation) 3 ans à compter du dernier contact

  • (Raisons du traitement) Vous permettre de participer à nos jeux-concours et à nos émissions
    • (Base légale) L’exécution du contrat
    • (Durées de conservation) 3 ans à compter du dernier contact

  • (Raisons du traitement) Produire des statistiques sur l’utilisation de nos services
    • (Base légale) Notre intérêt légitime à améliorer la qualité de nos services
    • (Durées de conservation) En fonction des finalités principales auxquelles ces statistiques se rapportent

  • (Raisons du traitement) Répondre à vos demandes d’exercice de droits
    • (Base légale) Obligation légale
    • (Durées de conservation) 5 ans à compter de l’exercice du droit ; 1 an pour les pièces d’identité

  • (Raisons du traitement) Communiquer avec vous
    • (Base légale) Notre intérêt légitime à répondre à vos demandes 3 ans à compter du dernier contact
    • (Durées de conservation) 3 ans à compter du dernier contact

  • (Raisons du traitement) Prévenir et lutter contre la fraude informatique
    • (Base légale) Notre intérêt légitime à assurer la sécurité de nos services
    • (Durées de conservation) Pendant la stricte durée nécessaire à la finalité poursuivie

  • (Raisons du traitement) Permettre à nos partenaires de vous adresser des messages de prospection par courriers électroniques
    • (Base légale) Votre consentement
    • (Durées de conservation) 3 ans à compter du dernier contact

Selon les cas, un dernier contact peut être considéré comme :

  • Une connexion à votre compte utilisateur
  • Un clic sur un lien contenu dans un message de prospection par courrier électronique
  • La participation à un jeu-concours ou la réception d’un gain livré dans ce cadre

Focus sur les traceurs

Nous pouvons également utiliser des traceurs (comme des cookies ou l’identifiant unique de votre appareil) afin de traiter des données à caractère personnel vous concernant, qui sont conservées pendant une période glissante maximum de 13 mois (comme vos données de navigation et votre adresse IP) dans le but de :

  • Mesurer l’audience de notre service (consentement)
  • Personnaliser nos services et communications (consentement)
  • Afficher de la publicité ciblée en fonction de votre navigation et de votre profil (consentement)

Nous vous invitons à consulter la Section 2 de notre politique de confidentialité afin d’en savoir plus sur l’utilisation des traceurs.

Quelles catégories de données à caractère personnel me concernant collectez-vous ? A partir de quelles sources ?

Sources des données

Vos informations personnelles sont directement recueillies auprès de vous, lors de l’utilisation de nos services.

Si nous vous proposons de vous inscrire à certains de nos services par le biais de réseaux sociaux, vous serez systématiquement avertis, à cette occasion, des informations vous concernant qui pourront être partagées avec nous. Vous conservez la liberté de modifier et de limiter les informations que vous souhaitez partager avec nous lors de votre inscription à l’un de nos services via votre compte sur les réseaux sociaux. Une fois inscrit et en vous rendant dans les paramètres de confidentialité de votre réseau social, vous pourrez toujours revenir sur votre choix initial afin de limiter ou de supprimer le partage de vos informations personnelles.

Catégories de données traitées

Nous avons défini ci-dessous les catégories de données à caractère personnel vous concernant que nous traitons/collectons à l’occasion de l’utilisation de nos services :

  • Des informations d’identification (ex : prénom, nom, adresse postale)
  • Des informations de contact (ex : adresse email) : adresse email
  • Des informations relatives aux avis et préférences
  • Des informations relatives au matériel, logiciel, réseau utilisé (ex : adresse IP)
  • Des informations relatives à l’utilisation du service (ex : contenu consulté)

Quelles sont les personnes concernées par le traitement ?

Les traitements de données concernent :

  • Les utilisateurs qui utilisent le service visé à la présente politique de confidentialité
  • Les personnels du responsable du traitement visé à la présente politique de confidentialité et des prestataires en charge de la gestion de certaines de nos activités de traitement (service de mesure d’audience, service d’envoi de newsletters personnalisées, service de création de formulaires de collecte de données à visées marketing, etc.)

Qui a accès aux données me concernant ? Pour quelles raisons ?

En fonction de leurs besoins respectifs, peuvent avoir accès à vos données personnelles :

  • Les personnels du responsable de traitement, uniquement en cas de besoin
  • Des prestataires, sous-traitants en charge de la gestion de certaines de nos activités de traitement (services de mailing, de gestion de la relation clients, de gestion de jeux-concours et de quizz en ligne, de gestion des accès et des identités clients, d’analyse d’audience …)
  • Des partenaires, sous réserve de votre consentement, comme indiqué ci-après (Focus sur les Traceurs)

Dans ce cadre, nous nous assurons contractuellement de la conformité de l'utilisation de vos informations personnelles et des normes de sécurité utilisées par ces sociétés. Si elles utilisent des serveurs en dehors de l’Union Européenne, nous avons conclu avec elles des contrats spécifiques et, le cas échéant, des clauses contractuelles types établies par la Commission Européenne permettant d’encadrer et sécuriser le transfert de vos données à ces prestataires.


Focus sur les traceurs

Plusieurs sociétés tierces, partenaires du Groupe M6, exploitent des traceurs sur notre service et/ou sont destinataires de données de navigation issues de l’utilisation de traceurs, sous réserve des choix que vous pouvez exprimer au sein du module de paramétrage directement accessible via notre bandeau cookies ou via le lien « Configuration des Cookies » présent sur notre service.

La liste de ces partenaires est accessible et mise à jour de manière continue dans la Section 2 de la présente politique de confidentialité et via le lien « Configuration des Cookies / Voir nos Partenaires » présent sur notre service.

Quelles sont les mesures de sécurité mises en œuvre afin de protéger mes données ?

Nous mettons en œuvre toutes les mesures techniques et organisationnelles afin d’assurer la sécurité des traitements des informations personnelles vous concernant ainsi que leur confidentialité.

A ce titre, nous prenons toutes les précautions utiles, au regard de la nature de vos données et des risques présentés par le traitement, afin de préserver la sécurité de vos données et, notamment, d’empêcher qu’elles soient déformées, endommagées, ou que des tiers non autorisés y aient accès (protection physique des locaux, procédés d’authentification avec accès personnel et sécurisé via des identifiants et mots de passe confidentiels, journalisation des connexions, chiffrement ou pseudonymisation de certaines données…).

Comment puis-je exercer mes droits sur mes données ?

De manière générale, vous disposez d’un droit d’accès, de rectification, d’opposition pour motif légitime, de suppression et de portabilité de vos données. Vous bénéficiez également d’un droit de limitation du traitement réalisé sur vos données. Enfin, vous disposez du droit de définir des directives relatives au sort de vos données à caractère personnel après votre décès.

Nous vous invitons à mieux comprendre vos droits sur vos données en cliquant sur le lien suivant : https://www.cnil.fr/fr/les-droits-pour-maitriser-vos-donnees-personnelles.

Vous pouvez exercer vos droits par email, en précisant le droit que vous souhaitez précisément exercer dans l’objet de votre email aux adresses email suivantes (en fonction du service sur lequel porte votre demande) : mesdroits@rtl.fr ; mesdroits@funradio.fr ; mesdroits@rtl2.fr. Une réponse vous sera alors adressée dans un délai de 1 mois suivant la réception de votre demande.

Concernant l’envoi de messages de prospection par courriers électroniques (newsletters promotionnelles), nous faisons apparaître une mention récapitulant vos droits et la possibilité de vous désabonner au travers d'un lien mis à votre disposition.

Puis-je avoir des informations complémentaires ? Obtenir de l’aide ?

Vous pouvez contacter le délégué à la protection des données du Groupe M6 en toute confidentialité via cette adresse email : dpo@m6.fr. Vous disposez du droit de déposer une réclamation à la Commission Nationale Informatique et Libertés dans les conditions indiquées sur son site internet :https://www.cnil.fr/fr/agir


2. LES COOKIES ET AUTRES TRACEURS

Qu’entend-on par cookies et autres traceurs ?

Le terme « traceurs » est à prendre au sens large et recouvre différentes technologies de collecte d'informations (comme des cookies ou des identifiants afférents au logiciel ou au matériel que vous utilisez) qui permettent de collecter des données à caractère personnel vous concernant (comme les informations relatives à votre navigation et à vos interactions sur nos services ainsi que votre adresse IP).

Qui utilise des traceurs et pourquoi ?

DES SOCIETES DU GROUPE M6

Des sociétés du Groupe M6 utilisent des traceurs pour les finalités qui suivent, le cas échéant avec le concours de prestataires qui agissent pour leur compte et selon leurs instructions :

1. Affichage de publicité personnalisée en fonction de votre navigation et de votre profil

Ces traceurs nous permettent de suivre et piloter votre exposition et vos interactions avec les contenus ou les publicités présents sur nos services. Ils nous aident à identifier quelles informations pourraient vous intéresser le plus afin de vous proposer, sur notre service et en dehors de notre service, une expérience publicitaire adaptée et personnalisée en fonction de vos centres d'intérêt. Ces données peuvent être associées à des informations que vous avez renseignées à l'occasion de votre inscription à l’un de nos services, par exemple lors de votre souscription à une newsletter promotionnelle, afin de parfaire la personnalisation de vos messages de prospection.

Sites Web et Application mobile :
Base légale : consentement
  • Responsable de traitement : M6 Publicité (filiale du Groupe M6)
  • Prestataire : Google Analytics
  • Durée : 13 mois

2. Personnalisation de l’affichage de nos produits, services et contenus en fonction de ceux que vous avez précédemment consultés

Ces traceurs nous permettent de suivre et piloter votre exposition et vos interactions avec les contenus ou les publicités présents sur nos services. Ils nous aident à identifier quelles informations pourraient vous intéresser le plus afin de vous proposer une expérience éditoriale adaptée et personnalisée en fonction de vos centres d'intérêts. Ces données peuvent être associées à des informations que vous avez renseignées à l'occasion de votre inscription à l’un de nos services, par exemple lors de votre souscription à une newsletter éditoriale, afin de parfaire la personnalisation de des produits, contenus et services qui vous sont proposés.

Sites Web et Application mobile :
Base légale : consentement
  • Responsable de traitement : M6 Distribution Digital
  • Prestataire : Google Analytics
  • Durée : 13 mois


3. Mesure d’audience

Ces traceurs nous permettent de produire des statistiques agrégée et anonymes relatives à la fréquentation de notre service (ex : nombre de visites, pages consultées, temps passé sur le service, région de connexion, type d’appareil utilisé...). Ces traceurs permettent d’améliorer les performances, les fonctionnalités et les services qui vous sont proposés.

Sites Web et Application mobile :
Base légale : consentement
  • Responsable de traitement : M6 Distribution Digital
  • Prestataire : Google Analytics
  • Durée : 13 mois

DES SOCIETES TIERCES, PARTENAIRES DU GROUPE M6

Plusieurs sociétés tierces, partenaires du Groupe M6, utilisent également des traceurs sur notre service, pour les finalités qui suivent:

1. PARTENAIRES NE FAISANT PAS PARTIE DU TCF DE L’IAB

  • Affichage de publicité personnalisée en fonction de votre navigation et de votre profil
  • Personnalisation de l’affichage de nos produits, services et contenus en fonction de ceux que vous avez précédemment consultés
  • Mesure d’audience
  • Partage de contenus sur les réseaux sociaux et amélioration de l’interactivité du service

2. PARTENAIRES FAISANT PARTIE DU TCF DE L’IAB

Publicités et contenu personnalisés, mesure de performance des publicités et du contenu, données d’audience et développement de produit

Focus partenaires

De nombreuses sociétés tierces, partenaires du Groupe M6, exploitent des traceurs sur notre service et/ou sont destinataires de données personnelles issues de l’utilisation de traceurs. La plupart de ces sociétés font partie du TCF (Transparency and Consent Framework) de l’IAB (Interactive Advertising Bureau) qui est un protocole développé par l’industrie publicitaire afin que l’éditeur d’un service puisse collecter et leur communiquer vos choix de consentement ou d’opposition en matière d’exploitation de traceurs et de traitement de données personnelles qui en sont issues.

Dans le cadre de ce protocole, les finalités pour lesquelles nos partenaires utilisent des traceurs et traitent les données qui en sont issues sont précisées via le lien « Configuration des Cookies / Voir nos Partenaires ». Les dénominations et définitions de ces finalités ne sont pas déterminées par le Groupe M6 et correspondent aux termes standards du marché publicitaire, tels que définis par l'IAB.

La liste de nos partenaires, y compris de ceux qui font partie du TCF de l’IAB est accessible et mise à jour de manière continue via le lien « Configuration des Cookies / Voir nos Partenaires ».

Comment exercer mes choix concernant les traceurs ?

Nous vous offrons la possibilité de modifier le paramétrage des traceurs directement sur notre service via le lien « Configuration des Cookies » situé en bas de page de notre service.

Concernant notre site internet, vous conservez toujours la possibilité de paramétrer les cookies sur vos différents navigateurs comme expliqué ci-après :

https://www.cnil.fr/fr/cookies-les-outils-pour-les-maitriser.

De même, vous conservez la possibilité de refuser les cookies de publicité ciblée de nos partenaires en visitant les plateformes interprofessionnelles suivantes :

http://www.networkadvertising.org/choices/

http://www.youronlinechoices.com/fr/controler-ses-cookies/

En Direct
/