1. Accueil
  2. Actu
  3. Santé
  4. Alimentation : comment rendre le sandwich jambon-beurre plus sain
2 min de lecture

Alimentation : comment rendre le sandwich jambon-beurre plus sain

Le jambon-beure est le sandwich le plus consommé en France ! Mais que vaut-il vraiment sur la plan nutritionnel ? C'est l'aliment de la semaine dans "Ça va beaucoup mieux" ce samedi 19 octobre 2024 .

Un sandwich au jambon (image d'illustration)
Crédit : LOIC VENANCE / AFP
L'ALIMENT DE LA SEMAINE - Le jambon-beurre est-il aussi nutritionnel qu'il n'est bon ?
00:03:27
Flavie Flament & Chloé Lacrampe
Je m'abonne à la newsletter « Infos »

Le sandwich jambon-beurre, souvent surnommé le "parisien", est un pilier de la culture culinaire française. Composé tout simplement de baguette, de beurre et de jambon, il est consommé par des millions de Français chaque année. Pourtant, derrière sa popularité se cache une composition qui n'est pas sans poser problème. 

"Le pain du jambon-beurre, c'est du pain qui est fait avec une farine blanche", explique le Dr Jimmy Mohamed. Ce type de pain, riche en sucre, entraîne un pic de glycémie suivi d'une sécrétion d'insuline, ce qui peut conduire à une prise de poids et à une sensation de fatigue. De plus, le jambon industriel contient souvent des nitrites et offre peu de protéines de qualité. Le sandwich manque donc de fibres et de protéines, ce qui le rend peu équilibré.

Pour améliorer la valeur nutritionnelle de ce sandwich, des alternatives existent. Le professeur Gabriel Perlemuter propose quelques astuces simples : "Changer le pain en prenant un pain complet" et "mettre des tomates et de la salade" pour ajouter des fibres et des nutriments. Il suggère également de "prendre une salade et un peu de pain à côté", inversant ainsi la proportion habituelle du sandwich.

Une consommation à repenser

Au-delà de sa composition, la manière de consommer le jambon-beurre est également à revoir. Le jambon-beurre, bien que pratique, est souvent consommé sur le pouce, sans prendre le temps de savourer. "Quand on prend un jambon-beurre [...] on ne prend pas le temps, on fait tout très vite", rappelle le professeur Perlmutter. Prendre le temps de manger, de mastiquer et de partager un repas est essentiel pour une bonne digestion et un meilleur métabolisme.

À écouter aussi

En fin de compte, le jambon-beurre, bien que délicieux et pratique, nécessite quelques ajustements pour s'intégrer dans une alimentation équilibrée. En choisissant des ingrédients de meilleure qualité et en repensant notre façon de le consommer, il est possible de profiter de ce classique tout en respectant les principes d'une bonne nutrition !

La rédaction vous recommande
À lire aussi

L’actualité par la rédaction de RTL dans votre boîte mail.

Grâce à votre compte RTL abonnez-vous à la newsletter RTL info pour suivre toute l'actualité au quotidien

S’abonner à la Newsletter RTL Info
En Direct
/

Bienvenue sur RTL

Ne manquez rien de l'actualité en activant les notifications sur votre navigateur

Cliquez sur “Autoriser” pour poursuivre votre navigation en recevant des notifications. Vous recevrez ponctuellement sous forme de notifciation des actualités RTL. Pour vous désabonner, modifier vos préférences, rendez-vous à tout moment dans le centre de notification de votre équipement.

Bienvenue sur RTL

Rejoignez la communauté RTL, RTL2 et Fun Radio pour profiter du meilleur de la radio

Je crée mon compte