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Alimentation : les bienfaits du pain complet

Souvent délaissé au profit du classique pain blanc, le pain complet est pourtant une mine d'or nutritionnelle. Explications du Dr Jimmy Mohamed dans "Ça va beaucoup mieux".

Photo prise le 27 octobre 2000 de pain complet allemand issue de l'agriculture biologique.
Crédit : MYCHELE DANIAU / AFP
L'HEBDO - Complet, multicéréales, de campagne... Quel pain privilégier ? Au menu du 23 mars 2024
00:35:08
Jimmy Mohamed & Sara Kemacha
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Le pain est un aliment très courant dans les foyers français. La baguette a même fait son entrée en 2022 dans le patrimoine immatériel de l’humanité par l’Unesco. D’un point de vue nutritionnel, la baguette n’est pourtant pas le meilleur pain. Pourquoi ? Parce qu’elle est réalisée avec une farine blanche et fermentée à la levure. La baguette tradition, quant à elle, ne peut pas contenir d’additifs, contrairement à la baguette ordinaire qui peut contenir jusqu’à 14 additifs différents, rendant la fermentation plus rapide ! 

Le pain complet, en revanche, présente plusieurs avantages pour la santé. Il est riche en nutriments essentiels, notamment en fibres alimentaires, en calcium, en protéines et en vitamines. De plus, il contient des probiotiques qui renforcent le système immunitaire et favorisent une meilleure digestion. Il est également intéressant de noter que le pain complet peut être consommé par les personnes intolérantes au lactose, car il présente un niveau de lactose considérablement réduit.

Plus onéreux que le pain traditionnel, la quantité quotidienne à consommer reste relativement faible. "Par exemple, un pain complet coûte 15,80 € le kilo. Sachant que la dose quotidienne par jour est d'environ entre 50 et 100 grammes, cela revient à 1 €, par personne. Ça coûte 20,30 % plus cher que du petit épeautre, mais on va vraiment se faire plaisir. De plus, il y a presque autant de fer que dans la viande rouge", explique Adriano Farano, fondateur de Pané Vivo et auteur du livre "Je ne mangerai pas de ce pain-là".

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