Une addiction au sucre n'est pas du tout la même qu'une addiction aux drogues.
Cette croyance, assez populaire, vient d’études réalisées sur des animaux. Ces dernières ont montré que, si vous exposez des rats à des aliments très sucrés, ils développent des signes d’addiction.
Dans leur cerveau, il y a des modifications similaires à celles observées avec la prise de cocaïne ou d’opioïdes. Des rats devenus « addicts » au sucre sont même prêts à subir des chocs électriques pour consommer leur drogue de choix : … des sucreries !
Mais les humains, ne peuvent pas devenir addict au sucre comme ils le seraient aux drogues. C'est un peu plus complexe et nuancé que cela.
Cependant, de plus en plus de chercheurs parlent de l’addiction à l’alimentation ou du sentiment d’addiction à l’alimentation. Un outil diagnostic sous forme de questionnaire a été développé et grâce à ça, les chercheurs ont pu montrer que 6 à 50 % de la population, souffriraient de ce sentiment d’addiction.
Ce phénomène touche surtout les personnes en surpoids ou présentant une obésité : presque une personne sur deux d’entre-elles !
Il est tout de même possible de se sentir "addict" à une certaine alimentation. Certains peuvent observer une consommation excessive et une perte de contrôle, le désir persistant de limiter la consommation, sans succès… obsession pour certains aliments, impossibilité de s’arrêter même en connaissant les conséquences négatives, parfois même certains symptômes qui s’apparentent à des symptômes de sevrage : irritabilité, fatigue, maux de tête quand on arrête !
Ces produits activent un feu d’artifice dans votre cerveau, notamment dans le circuit de la dopamine. Or, quand ce circuit est activé, votre cerveau enregistre ce comportement, il le renforce, et vous donne envie de recommencer.
Le plus souvent, les aliments concernés sont souvent développés pour activer votre circuit de la récompense. Ce sont des aliments industriels, qui ont été conçus pour profiter de votre appétence naturelle pour le sucre, le gras et qui sont très différents des aliments bruts, naturels…
Ils contiennent et parfois même combinent des sucres ajoutés, avec un indice glycémique élevé. De plus, ils ont une texture très travaillée, un goût inégalable.
Les aliments ultra-transformés ont des caractéristiques très spécifiques. Un indice concret est la longue liste d’ingrédients, fréquemment incompréhensibles. Cela est généralement parlant vu que vous n'auriez jamais tous ces aliments chez vous (des formes de sucres industrielles comme le sirop de glucose-fructose, des émulsifiants, des arômes, et autres additifs).
Ces aliments ont aussi souvent un emballage marketing tapageur, avec des dessins et souvent placés à la hauteur des yeux des enfants, ou à la caisse du supermarché pour essayer de vous faire craquer une dernière fois.
Pour récapituler, la question simple à se poser est "Est-ce que j’aurais pu fabriquer cet aliment dans ma cuisine, avec des ingrédients que je reconnais ?" Si la réponse est non, méfiance.
Vous pouvez aussi regarder sur la plateforme OPEN FOOD FACTS et elle vous indiquera le degré de transformation de cet aliment, et une petite évaluation de sa qualité.
Au-delà de l'impact qu'ils peuvent avoir sur votre poids, de plus en plus d’études montrent une association entre la consommation d’aliments ultra-transformés et des troubles de l’humeur.
Plus vous en mangez, plus vous risquez de souffrir d’anxiété, de dépression, de troubles du sommeil...
En plus des calories, ces aliments perturbent aussi votre microbiote, votre inflammation de bas grade, votre santé physique de manière générale et donc aussi mentale.
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