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Glaces : comment les marques s'y prennent pour baisser les prix… et la qualité

Découvrez comment les marques réduisent les coûts des glaces en sacrifiant la qualité des ingrédients pour mieux tromper notre palais et notre portefeuille.

Un rayon de supermarché (illustration)
Crédit : STR / AFP
Glaces : comment les marques s'y prennent pour baisser les prix... et la qualité
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Glaces : comment les marques s'y prennent pour baisser les prix... et la qualité
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Olivier Dauvers
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La chaleur estivale est souvent l'occasion idéale pour savourer une glace. Cependant, toutes les glaces ne se valent pas, et il est essentiel de bien lire les étiquettes avant d'en acheter. Il est nécessaire de se plonger dans les coulisses de la fabrication des glaces pour comprendre les différences de prix et de qualité.

Dans les supermarchés, le prix des glaces à la vanille peut varier considérablement, allant de 2,50 euros à 12,50 euros par litre. Cette différence s'explique principalement par la recette et la nature des ingrédients utilisés.

La recette classique d'une glace à la vanille comprend du lait, de la crème, du sucre, des œufs et de la vanille. Pour réduire les coûts, certains fabricants remplacent plusieurs ingrédients par des alternatives nettement moins couteuses et nutritives.

Les techniques des glace de premier prix pour nous séduire à moindre coût

Par exemple, on peut remplacer la crème par de l'huile, comme la graisse végétale de coprah. Également, les industriels sont aptes à substituer le sucre par du sirop de glucose et les œufs par des épaississants tels que la gomme de guar. La vanille peut aussi être remplacée par des arômes artificiels.

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Une autre astuce utilisée par les fabricants est le "foisonnement", qui consiste à incorporer de l'air dans la glace. Cela permet d'augmenter le volume de la glace sans en augmenter la quantité réelle. Par exemple, une glace premier prix peut peser 500 grammes pour un litre, tandis qu'une glace haut de gamme peut peser 870 grammes pour le même volume. Ainsi, en investissant quelques euros de plus, on peut obtenir une glace de meilleure qualité.

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