Dans les cuisines de cette auberge
normande située à Valsemé et tenue par Lola Fouques et Gregory Benard le
chef Vincent Dumoulin ne travaille que des
produits de saison mais surtout que des produits du terroir.
Pour cette recette du poulet Vallée d’Auge,
il privilégie aussi le circuit court puisque tous les ingrédients proviennent
de la Vallée d’Auge, petite enclave normande située entre Livarot, Pont
l’Evêque et la côte normande.
"Le poulet, fermier vient de la
ferme Peltier qui nous livre régulièrement et qui est à cinq kilomètres", précise le chef en nous montrant les superbes suprêmes de poulet qu’il va
utiliser pour sa recette.
Pour les autres produits, la crème
fraiche, le beurre, le cidre, le calva, les pommes, là aussi il utilise les
produits locaux auprès des producteurs de la vallée. "On se sert de ce
qui est là, de ce qui est à porté de la main pour un plat qui est typiquement
normand et qui sent bon le terroir".
Quand la saison le permet, c’est avec
des girolles, des chanterelles ou encore des cèpes qu’il réalise sa recette. "Mais pour maintenir un prix abordable et pour en avoir toute l’année, on
prend du champignon de Paris", ajoute-t-il.
Une fois dans l’assiette, le poulet
Vallée d’Auge exprime toutes les saveurs de la Normandie au travers de la crème
fraiche crue, des pommes, du cidre et du calvados qui donne au plat ce goût
unique.
"Cette recette c’est un
incontournable de la région. Les gens viennent de loin, du monde entier même
pour déguster ce plat ", conclut le chef pour qui c’est une évidence de
cuisiner ce plat dans ce coin de Normandie qui sent bon le terroir.
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