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Cuisine : Carbonade flamande, la vraie recette d'un estaminet du Nord

Ce plat évoque naturellement la région du Nord, et la Belgique. Composée de boeuf mariné à la bière, servi avec des frites, cette spécialité traditionnelle reste assez simple à préparer, encore meilleur réchauffée. La carbonade flamande fait la renommée de l'estaminet de "l'Ancienne Maison Commune" à Hondeghem, près d'Hazebrouck. Dans ce lieu historique, la patronne Anne Cauliez, dévoile sa recette pour RTL.

Une bonne carbonade flamande servie avec frites et salade verte

Crédit : Franck Antson

Franck Antson - édité par Raphaël Bosse-Platière

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Recette d'Anne Cauliez, Estaminet de l'Ancienne Maison Commune, Hondeghem. 

La liste des ingrédients

  • 5 kg de boeuf (100% paleron, 100% joue ou 50% jarret 50% paleron)
  • 100g farine
  • Pain d'épice 200g
  • Un bouquet de laurier et thym
  • Baie de genièvre 5 g
  • Vergeoise brune 150g
  • Bière brune ou mélange bière blonde / brune
  • Sel et poivre (ajuster selon goûts)
  • 1 kg d'oignons

Le déroule de la recette (pour une bonne tablée)

  1. Couper votre viande en gros morceaux

  2. A feu fort dans une grande marmite faire revenir les oignons avec du beurre, la vergeoise, le poivre et les baies de genièvre, thym et laurier

  3. A caramélisation, ajouter la viande coupée en morceaux.

  4. Ajouter la farine et le sel. Mélanger.

  5. Ajouter la bière et le pain d'épice. Bien mélanger le tout.

  6. Faire mijoter à feu doux pendant au moins 3 ou 4 heures jusqu'à ce que la viande soit tendre.

  7. Servir avec des frites fraîches, et salade verte. Régalez vous !

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