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Cuisine : Carbonade flamande, la vraie recette d'un estaminet du Nord

Ce plat évoque naturellement la région du Nord, et la Belgique. Composée de boeuf mariné à la bière, servi avec des frites, cette spécialité traditionnelle reste assez simple à préparer, encore meilleur réchauffée. La carbonade flamande fait la renommée de l'estaminet de "l'Ancienne Maison Commune" à Hondeghem, près d'Hazebrouck. Dans ce lieu historique, la patronne Anne Cauliez, dévoile sa recette pour RTL.

Une bonne carbonade flamande servie avec frites et salade verte
Une bonne carbonade flamande servie avec frites et salade verte
Crédit : Franck Antson
Franck Antson - édité par Raphaël Bosse-Platière
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Recette d'Anne Cauliez, Estaminet de l'Ancienne Maison Commune, Hondeghem. 

La liste des ingrédients

  • 5 kg de boeuf (100% paleron, 100% joue ou 50% jarret 50% paleron)
  • 100g farine
  • Pain d'épice 200g
  • Un bouquet de laurier et thym
  • Baie de genièvre 5 g
  • Vergeoise brune 150g
  • Bière brune ou mélange bière blonde / brune
  • Sel et poivre (ajuster selon goûts)
  • 1 kg d'oignons

Le déroule de la recette (pour une bonne tablée)

  1. Couper votre viande en gros morceaux

    1ere étape, préparer la viande pour la carbonade
  2. A feu fort dans une grande marmite faire revenir les oignons avec du beurre, la vergeoise, le poivre et les baies de genièvre, thym et laurier

  3. A caramélisation, ajouter la viande coupée en morceaux.

  4. Ajouter la farine et le sel. Mélanger.

  5. Ajouter la bière et le pain d'épice. Bien mélanger le tout.

  6. Faire mijoter à feu doux pendant au moins 3 ou 4 heures jusqu'à ce que la viande soit tendre.

    Carbonade flamande, à mijoter 4 heures
  7. Servir avec des frites fraîches, et salade verte. Régalez vous !

    La carbonade flamande, une spécialité du Nord et un incontournable à l'"estaminet de l'ancienne maison commune", avec Anne Cauliez la patronne.
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