Rincer 2 fois la choucroute à l'eau froide, et l'égoutter.
Faire fondre le saindoux dans une grande casserole.
Faire suer les oignons émincés. Ajouter un oignon piqué avec les clous de girofle.
A feu doux, rajouter la choucroute, le sel, les clous de girofle et les baies de genièvre. Ajouter le vin blanc.
Petite astuce : ajoutez deux carottes (que vous enlèverez en fin de cuisson) pour atténuer l'acidité du chou.
Rajouter la viande et le lard. Recouvrir avec du chou. Mouiller à hauteur avec de l'eau. Couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant 1h30 à 2h.
Pendant ce temps, faites cuire vos pommes de terre à l'eau, à part, dans une deuxième casserole.
10 minutes avant la fin de la cuisson de la choucroute, rajoutez les saucisses de Strasbourg et de Montbéliard sur le dessus de la choucroute. Et pour ajouter une petite touche croquante dans votre assiette, faites griller une tranche de lard.
Dressez votre choucroute, en faisant un dôme avec le chou, et répartissez les saucisses, la viande, et le lard autour. Régalez vous !