2 min de lecture Cuisiner sans gluten

Sans gluten : la recette facile des gâteaux individuels à la banane

RECETTE - Voici des petits gâteaux individuels sans gluten à la banane très facile et rapide à préparer. En pleine saison de la banane, c’est le moment de préparer ces petits desserts moelleux et savoureux.

La banane est riche en magnésium et potassium
La banane est riche en magnésium et potassium Crédit : Clem sans gluten pour RTL.fr
Clémentine Miserolle, alias Clem sans gluten
Clem sans gluten
édité par Gregory Fortune

Cyril Lignac ayant remis le gâteau à la banane au goût du jour, voici une version sans gluten et sans lactose mais tout aussi savoureuse et gourmande de ce dessert. Nous sommes en pleine saison de la banane française jusqu'en février. 

Il ne faut donc pas se priver de ce délicieux fruit riche en magnésium et potassium, dont nous avons bien besoin en ce moment. Par son parfum acidulé, le citron vert donne un équilibre à la douceur de la banane dans cette recette facile à réaliser, familiale et réconfortante. 

Astuce : afin que l’huile de coco refroidisse plus vite, vous pouvez la transvaser dans un autre récipient que celui dans lequel elle a fondu. La verser dans un bol à température ambiante accélère son refroidissement. Si l’huile est chaude, elle va précuire les œufs dans la préparation de la pâte.

Ingrédients :

Pour 6 ramequins de 9 cm de diamètre.

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- 90 g d’huile de coco (ou de beurre) + 1 noisette de beurre pour graisser les moules
- 70 g de farine de riz + 1 cuillère à soupe pour fariner les moules
- 50 g de fécule de maïs (ou de pomme de terre)
- 40 g de poudre d’amande
- 1 cuillère à café de poudre à lever
- 80 g de sucre
- 1 pincée de sel
- 2 œufs
- 2 ou 3 bananes (selon la taille des bananes) : 1 pour la pâte et 1 pour les rondelles. 
- 1 citron vert

Les ingrédients pour les gâteaux à la banane sans gluten
Les ingrédients pour les gâteaux à la banane sans gluten Crédit : Clem sans gluten pour RTL.fr

Préparation :

1. Préchauffer le four à 210 °C. Graisser et fariner les moules (soit avec l’huile de coco solide, soit avec du beurre ou de la margarine). 

2. Profiter du préchauffage pour faire fondre l’huile de coco dans un récipient allant au four. Une fois l'huile fondue, laisser la tiédir dans un autre récipient.

3. Pendant ce temps, dans un grand bol, mélanger ensemble les ingrédients secs : farine, fécule, poudre d’amande, poudre à lever et sel. Garder de côté.

4. Dans une assiette creuse, écraser une banane. Garder de côté.

5. Dans un saladier, mélanger les œufs et le sucre. Zester au-dessus le citron vert. Verser doucement l’huile fondue tiède. 

6. Presser le jus de citron vert sur la banane et ajouter ce mélange dans le saladier. Mélanger.

7. Ajouter les ingrédients secs et mélanger de nouveau. Verser dans des moules.

8. Déposer sur la pâte des rondelles de bananes sans les enfoncer car la pâte va gonfler. 

9. Cuire 15 à 18 minutes au four. Ensuite, laisser refroidir et au moment de servir, saupoudrer de sucre glace... ou servir simplement comme cela.

Déposer sur la pâte des rondelles de bananes sans les enfoncer car la pâte va gonfler
Déposer sur la pâte des rondelles de bananes sans les enfoncer car la pâte va gonfler Crédit : Clem sans gluten pour RTL.fr

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