Ce moelleux poire-chocolat est vraiment très facile à cuisiner et ne demande que 15 minutes de préparation. Sans gluten mais également sans lactose, il peut se cuisiner avec les enfants. Parfait pour les vacances de la Toussaint.
Quelques astuces. Pour économiser de l’énergie, faites fondre l’huile de coco quelques minutes dans le four pendant qu’il préchauffe. Si vous trouvez que votre pâte à gâteau n’est pas assez souple, ajouter simplement un peu d’eau, car la souplesse de la pâte dépend de la finesse de la farine de riz.
Le jus de citron empêche les poires de s’oxyder. Le sucre de canne apporte le fondant au moelleux chocolat. Si vous faites une substitution avec du sucre de canne blond ou blanc, le gâteau sera un peu moins fondant en bouche, mais tout aussi bon. Vous pouvez accentuer le parfum du chocolat noir par l’ajout d’une pincée de cannelle en poudre ou 1/2 cuillère à café d’extrait de vanille.
- 65 g d’huile de noix de coco (ou d’huile olive, pépin de raisin)
- 200 g de chocolat noir pâtissier
- 70 g de farine de riz
- 1 cuillère à café de poudre à lever
- 1 pincée de sel
- 2 oeufs
- 70 g de sucre de canne complet
- 200 g de chocolat noir pâtissier
- 3 à 4 poires
- Jus d’1/2 citron
1. Préchauffer le four à 180°C.
2. Chemiser un moule (ici 23 cm de diamètre) avec une feuille de papier cuisson.
3. Faire fondre l’huile de coco. Laisser un peu refroidir. Garder de côté.
4. Faire fondre au bain-marie le chocolat pâtissier. Garder de côté.
5. Dans un petit saladier, mélanger ensemble les ingrédients secs : farine, poudre à lever et sel.
6. Dans un grand saladier, battre ensemble légèrement au fouet les œufs, le sucre, puis verser l’huile et le chocolat fondu. Ajouter le mélange des ingrédients secs et mélanger encore.
7. Peler et couper en fines tranches les poires (en enlevant évidement le centre et les pépins). Verser dessus le jus de citron.
8. Recouvrir le fond du moule avec les tranches de poires.
9. Verser la pâte à gâteau sur les poires.
10. Enfourner 30 minutes. Vérifier la cuisson avec une pique en bois insérée au centre du gâteau qui doit ressortir sèche.
11. Laisser refroidir 10 minutes dans le moule puis retourner le plat et retirer la feuille de papier cuisson.
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