Vantés pour leurs bienfaits sur la santé, les compléments alimentaires sont devenus omniprésents dans notre quotidien, qu'il s'agisse de booster notre immunité, d'améliorer notre peau ou encore de renforcer nos os. Pourtant, leur efficacité et leur nécessité sont souvent remises en question. Émilie Steinbach, docteure en biologie intégrative et neuroscientifique, nous met en garde : "Un complément alimentaire est censé uniquement complémenter un régime normal. Et je pense que toute cette mode autour des compléments alimentaires est dangereuse, parce qu'elle détourne l'attention d'un réel débat : la qualité de notre alimentation."
Les promesses des compléments alimentaires sont nombreuses, mais leur efficacité reste à prouver. "Il y a beaucoup trop de produits qui sont au mieux inefficaces, au pire délétères", souligne Émilie Steinbach. En effet, la surconsommation de certains nutriments peut s'avérer dangereuse. "Il y a des risques de surdose qui sont très rares, mais qui arrivent", précise-t-elle, citant l'exemple de la vitamine D, qui, en excès, peut être néfaste.
La popularité des compléments alimentaires est en partie due à leur accessibilité et à la manière dont ils sont présentés. Les "gummies", par exemple, sont des compléments sous forme de bonbons, ce qui peut inciter à la surconsommation. "Moi, je trouve que ces fameux gummies, ça me choque, parce que ce sont des petits bonbons, on a l'impression qu'on peut les manger comme des sucreries, et je trouve que c'est hyper traître !", déclare Flavie Flament.
Pour Émilie Steinbach, la solution réside dans une alimentation équilibrée et variée. "Tournez-vous vers l'aliment avant le complément", conseille-t-elle. Les oméga-3, par exemple, essentiels pour la santé cardiovasculaire et le développement du cerveau, peuvent être obtenus en consommant des poissons gras comme les sardines ou les anchois. "Avec deux boîtes à conserve de sardines, on y est !", affirme-t-elle.
En conclusion, si certains compléments alimentaires peuvent être bénéfiques dans des situations spécifiques, ils ne doivent pas remplacer une alimentation saine et équilibrée. "Je fais partie des personnes qui pensent réellement que les compléments alimentaires ne devraient être prescrits que par un médecin", insiste Émilie Steinbach. La prudence est donc de mise, et il est essentiel de se tourner vers des professionnels de santé pour évaluer ses besoins réels.
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