Les graines de chia, ces minuscules graines originaires du Mexique, s'imposent comme l'aliment santé par excellence. Longtemps utilisées comme aliments de base par les Aztèques et les Mayas, les graines de chia sont depuis peu de temps, redevenues populaires en France et considérées comme un superaliment. "C'est un aliment qui est très complet", explique le docteur Jimmy Mohamed.
"Deux cuillères à soupe de graines de chia vont vous apporter des protéines, des bonnes graisses, notamment une source incroyable d'oméga-3, et quasiment 20 % de nos apports en calcium, en magnésium et en phosphore", détaille-t-il. Des qualités nutritives indispensables pour le bon fonctionnement de notre organisme. Non seulement ces graines sont une excellente source de protéines végétales, d'oméga-3, de vitamines et minéraux, mais elles renferment également une incroyable teneur en fibres.
"40 % de leur poids, ce sont des fibres", déclare-t-il. "Elles permettent d'améliorer le transit, de diminuer le risque de cancer du colon et de réguler le taux de sucre. C'est parfait pour la prévention du cancer du colon, et c'est très utile pour le transit." La grande teneur en fibres des graines de chia en fait également un aliment de choix pour ceux qui cherchent à satisfaire leur faim tout au long de la journée. C'est en effet une excellente nouvelle pour ceux qui cherchent à maîtriser leur poids.
Malgré leur goût relativement neutre, les graines de chia peuvent être intégrées dans de nombreuses recettes : à vos smoothies, vos salades, ou pour réaliser un pudding de chia, un en-cas sain et rassasiant. "C'est un truc tout simple. Vous prenez trois cuillères à soupe de graines de chia, vous mettez dans une tasse de lait (végétal ou animal), vous pouvez mettre un petit peu de miel ou un petit sirop d'érable. Vous laissez au frigidaire toute la nuit et le lendemain, vous pouvez rajouter des fruits frais, des noix et vous avez un petit déjeuner-parfait".
En somme, la graine de chia se distingue par ses nombreux bienfaits pour la santé et sa versatilité culinaire. Un superaliment qui a toute sa place dans notre alimentation quotidienne.
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