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Les infos de 5h - "Ce ne sont pas mes valeurs" : le chef Vincent Favre-Félix renonce à son étoile au Guide Michelin

Le chef haut-savoyard dit ne plus se reconnaître dans les valeurs transmises par le guide gastronomique et souhaite "s'adapter" à sa nouvelle clientèle.

Le Guide Michelin (illustration)

Crédit : JOEL SAGET / AFP

Le journal RTL de 5h du 31 mars 2025

00:09:26

Serge Pueyo - édité par Lise Lacombe

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La haute gastronomie française retient son souffle, ce lundi 31 mars. À 17h, à Metz, le Guide Michelin dévoilera son palmarès 2025. Des centaines de chefs espèrent décrocher le précieux sésame : une ou plusieurs étoiles. Pourtant, Vincent Favre-Félix, chef du restaurant qui porte son nom à Annecy, a décidé de rendre son étoile. 

Le cuisinier proteste contre certaines valeurs du Michelin. Il dit ne plus vouloir cautionner des décisions prises par le guide gastronomique : "On va remettre une étoile à quelqu'un qui fait une émission de télé mais on enlève une étoile à un monsieur comme Georges Blanc qui a écrit la gastronomie française avec d'autres chefs. Ce ne sont pas mes valeurs et je prends ce virage à 180 degrés." 

Réduction du personnel, de 14 à 6 employés

En rendant son étoile, il souhaite aussi s'adapter aux attentes de sa nouvelle clientèle. "Même les gens qui ont beaucoup de moyens aujourd'hui veulent plus de simplicité. Ils n'ont plus envie de passer trois heures à table et de manger des menus en dix ou douze séquences. Ils veulent choisir ce qu'ils vont manger. En tant que chef d'entreprise, soit je m'adapte, soit je vais dans le mur", explique le chef. Cette décision va permettre à Vincent Favre-Félix de réduire son personnel en passant de 14 à 6 employés. 

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Oubliez les menus à 175 ou 98 euros, il sera désormais possible de manger à partir de 29 ou 35 euros. Les clients apprécient : "Je félicite cette démarche que je trouve très courageuse et qui s'adapte au monde actuel, bravo", commente une consommatrice tandis qu'un autre assure "comprendre le chef". "On reviendra même s'il n'y a pas d'étoile, peut-être même plus facilement parce qu'une étoile, ça veut dire un tarif supplémentaire", abonde-t-il.  

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