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Spiruline : une solution pour limiter le cholestérol ?

Alliée idéale des sportifs, la spiruline est reconnue pour sa richesse en protéines. Où s'en procurer ? À quelle fréquence doit-on en consommer ? Quels bienfaits sur le long terme ? Jimmy Mohamed répond à vos questions.

Illustration d'une poudre de spiruline
Crédit : Pixabay / misshuynhnghi
L'INTÉGRALE - Arthrose, zona, cystite... au menu du 30 septembre 2023
00:34:23
Jimmy Mohamed
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La spiruline, nommée ainsi en raison de sa forme spiralée, est une cyanobactérie ou microalgue bleu-vert microscopique, qui pousse naturellement dans les lacs alcalins des régions chaudes du globe, depuis plus de 3 milliards d’années. 

Souvent catégorisée comme un "superaliment", la spiruline apporte une bonne dose de protéines végétales (55 à 70%). Ces protéines sont d’excellentes qualité car elles contiennent la plupart des acides aminés, dits essentiels (et non fabriqués par notre organisme). Mais à raison de 2 à 3 g de protéines pour 5 g de spiruline, ce ne peut être qu’un complément (le besoin quotidien de protéines est d’environ 60 à 70 g).

Ce complément alimentaire est une vraie mine de caroténoïdes, tout spécialement de bêta-carotène, un précurseur de la vitamine A. L’algue bleue-verte est un grand concentré d’oligo-éléments (zinc, sélénium, manganèse, cuivre, chrome), notamment une très bonne source de fer, ainsi de divers minéraux (calcium, magnésium, sodium, potassium, phosphore). Elle contient aussi le fameux acide gras essentiel oméga 6 (acide gras gamma linolénique).

Prendre de la spiruline pour contrer le cholestérol ?

Diverses études tendraient à prouver que la spiruline augmente les niveaux de HDL cholestérol (dit bon cholestérol) tout en baissant le LDL cholestérol (le mauvais cholestérol). Jimmy Mohamed conseille de consulter votre médecin ou un endocrinologue. La spiruline peur être utilisée en guise de complément au traitement qui régule déjà le cholestérol. 

À écouter aussi

Les éventuels consommateurs prendront garde à la fiabilité du fournisseur et de la marque. La spiruline de mauvaise qualité, comme toutes les algues, peut concentrer des métaux lourds (plomb, arsenic, cadmium), si son lieu de culture est pollué.

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