Êtes-vous prêt à remplacer un carpaccio de bœuf par des filets de hareng ? Des lasagnes à la bolognaise par des lasagnes aux sardines ? Une étude récente estime qu'en réduisant la consommation de viande rouge au profit de sardines, harengs ou anchois, on pourrait éviter jusqu'à 750.000 décès dans le monde d'ici 2050.
Pour parvenir à cette conclusion, des chercheurs japonais et australiens ont analysé des projections de données provenant de 137 pays. Cette substitution serait bénéfique tant pour la santé des populations que pour le climat. Les chercheurs ont constaté que consommer moins de viande rouge pourrait réduire les décès liés aux maladies cardiovasculaires, ainsi qu'à d'autres pathologies comme les accidents vasculaires cérébraux, le diabète de type 2 et le cancer colorectal.
Des études antérieures ont déjà montré que la consommation excessive de viande rouge ou transformée, riche en graisses saturées, est associée à un risque accru de développer certaines maladies.
En France, il est recommandé de ne pas dépasser 500 g de viande rouge par semaine. Cela inclut toutes les viandes provenant des muscles de mammifères, comme le bœuf, le veau, le porc et le mouton.
Pour la charcuterie, la recommandation est de ne pas en consommer plus de 150 g par semaine, soit environ trois tranches de jambon blanc. Dans d'autres pays, comme le Canada, les recommandations sont encore plus strictes.
Les petits poissons, tels que les sardines, sont meilleurs pour la santé. Ils sont riches en bonnes graisses, notamment en oméga-3, et apportent de nombreux nutriments, comme des protéines, du calcium et de la vitamine B12.
En raison de leur petite taille, ces poissons sont moins pollués que les gros poissons gras comme le thon. Ils sont à la fois sains et respectueux de l'environnement, car ils ont l'empreinte carbone la plus faible parmi les sources d'aliments d'origine animale.
Le Programme National Nutrition Santé recommande de consommer du poisson deux fois par semaine, en alternant poisson maigre et poisson gras. Les petits poissons gras peuvent être consommés frais, surgelés, souvent moins chers, ou en conserve, une option économique et pratique.
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