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Gastronomie : le chou farci, un plat typique de la cuisine paysanne

REPORTAGE - Josée Verny, du restaurant Les Planches à Super-Besse (Puy-de-Dôme), nous présente le chou farci.

Une marmite de chou farci
Crédit : Guillaume Frixon pour RTL
Guillaume Frixon - édité par Raphaël Bosse-Platière
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Le chou farci est un plat typique du terroir, des campagnes. Un plat simple issu de la cuisine paysanne où le chou se mangeait à toutes les sauces, un peu comme les pommes de terre.   

Farci, ce plat convivial permettait de ne pas gâcher les viandes issues d'autres plats de la semaine, comme celles du pot-au-feu ou de la potée. Parce que l'Auvergnat est gourmand et n'aime pas gâcher, le chou farci est l'un des plats phares de sa gastronomie. 

Un plat généreux et simple aux senteurs immédiates, celui que l'on présente dans sa cocotte au beau milieu de la table, à partager entre amis ou en famille. 

Le chou farci, c'est le goût de la nostalgie, de la tradition et surtout du plaisir de bien manger. 

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