Pour cette recette, il faut prendre deux gros choux frisés car "il se tient mieux et perd moins en volume après la cuisson", conseille Josée Verny, du restaurant Les Planches à Super-Besse (Puy-de-Dôme).
Récupérer les plus grandes feuilles de choux, les blanchir en les cuisant 2 à 3 minutes dans de l’eau à frémissement, juste pour les ramollir afin de monter le chou.
Ensuite, dans une cocotte, tailler le lard salé, le lard gras, l'échine de porc et le paleron, puis les oignons, l’ail et les échalotes (environ 5 minutes), puis ajouter les choux émincés, et déglacer avec 4 cl de cognac. "ça va ajouter du goût !" Laisser cuire 20 minutes.
Hacher les viandes, ajouter les œufs entiers et mélanger avec du pain sec mouillé dans du lait pour réaliser la farce.
Il ne reste plus ensuite qu'à faire le montage du chou à farcir. Dans le fond d’une cocotte, placer les plus grandes feuilles de choux, puis ajouter une belle couche de farce, puis une nouvelle couche de chou. Tel un mille-feuilles, tout en déposant sur le dessus des tranches de lard gras et en l'arrosant avec le jus de cuisson des viandes et du chou.
Cuire au four une bonne heure à 180 degrés puis ... dégustez !
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