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Un gratin dauphinois (illustration)
Crédit : Pinterest / papillesetpupilles.fr
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Le mois de janvier est connu pour être le moment le plus déprimant de l'année en raison du manque de luminosité. Pour faire face à cette période qui s'accompagne aussi d'une baisse des températures, on a envie de plats riches qui nous réchauffent, nous réconfortent et que l'on consomme sans culpabilité.
La saison est propice à toutes les recettes à base de crème fraîche et de fromages et de pomme de terre qui nous font plaisir.
Il y a bien sûr les incontournables de la montagne : raclette, fondue, tartiflette. Mais pour éviter de manger toujours la même chose cet hiver, nous avons sélectionné cinq recettes gourmandes et abordables du chef Cyril Lignac qui vous permettront de patienter jusqu'au retour des beaux jours.
Pot-au-feu, crêpes Suzette, galette des rois revisitée, vacherin Mont d'Or à la saucisse de Morteau, Gratin dauphinois, redécouvrez les classiques de l'hiver.
Issu du Sud-Est de la France, ce plat familial traditionnel est apparu en France rapidement après l'arrivée de la pomme de terre. Simple à réaliser et abordable et avec peu d'ingrédients, ce plat est un allié précieux en ces temps d'inflation.
Le secret pour obtenir le gratin dauphinois parfait, c'est le choix de la pomme de terre. Il faut privilégier celles qui ont une chair ferme.
Le gratin dauphinois de Cyril Lignac
00:02:29
C'est un incontournable de l'hiver que l'on a l'habitude de consommer en février pour la Chandeleur. Les crêpes Suzette qui tiennent leur nom de la comédienne française Suzanne Reichenberg, font partie de ces recettes qui sont à la fois gourmandes et peu chères.
En plat, en dessert ou les deux, les crêpes peuvent s'accompagner avec la garniture de votre choix.
Les crêpes Suzette de Cyril Lignac
00:02:33
Chaque année, plus de la moitié des Français consomment 3 à 4 parts de galette. Outre la traditionnelle galette à la frangipane, ce gâteau à la pâte feuilletée est déclinable à l'infini : fruits rouge, pistache, noisette, chocolat.
Il y en a pour tous les goûts. Pour réchauffer vos soirées de janvier, Cyril Lignac propose sa recette de Galette des rois à la noisette et au chocolat qui détrône largement celles que l'on peut trouver dans le commerce.
La galette des rois à la noisette de Cyril Lignac
00:02:52
Si vous aimez cuisiner et que vous voulez un plat dans lequel on retrouve tous les arômes de l'hiver, préparez-vous un pot-au-feu.
Facile à cuisiner, ce plat demande tout de même du temps, mais il vous permettra de vous débarrasser de vos restes. Il fera flotter chez vous un doux parfum de clous de girofle et de thym. N'oubliez pas de le servir avec à côté un peu de moutarde pour relever la viande.
Le pot-au-feu de Cyril Lignac
00:02:28
Confectionné dans le massif du Jura, le vacherin Mont d'Or est un incontournable des soirées d'hiver et s'accompagne en général d'un vin jaune du Jura lui aussi, ou d'un vin blanc sec.
Pour encore plus de gourmandise, Cyril Lignac vous propose d'y ajouter des saucisses de Morteau. De quoi se remonter le moral après une longue journée.
Le vacherin Mont d'Or de Cyril Lignac
00:02:12
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