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1 min de lecture

Cyril Lignac partage sa recette réconfortante de soufflé au citron yuzu

Cyril Lignac détaille ses conseils pour réussir un soufflé, qu'il a de son côté aromatisé au citron yuzu. Mais vous pouvez faire cette recette avec des oranges, clémentines, pamplemousses (petits), ou des citrons jaunes.

Comment confectionner des soufflés ?

Crédit : Alison Pang / Unsplash

Le soufflé au citron yuzu de Cyril Lignac

00:02:17

Cyril Lignac

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Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 9 minutes
Pour 4 personnes

Soufflé au citron yuzu

  • 4 citron yuzu frais (le jus récupérer de la pulpe mixée)
  • 3 g de zestes de citron yuzu
  • 9 g de maïzena
  • 3 œufs

  • 10 g de jus de citron yuzu
  • 125 g de lait entier
  • 13 g + 60 g de sucre
  • Sucre glace

Soufflé au citron yuzu

  1. Tailler ¼ de la taille du citron. Vous pouvez garder le jus et le zeste de cette partie, vous en aurez besoin. Avec un petit couteau, faites le tour de la chair et creuser légèrement pour retirer le maximum de la chair, garder toutes les chairs dans un bol ou saladier. Puis à l’aide d’une cuillère à café, continuer à creuser le long des parois sans perforer le fond. Récupérer le jus et déposer avec le reste. Ne pas essayer d’enlever toutes les parois blanches. Faire cette opération pour tous les citrons. Les déposer sur une plaque ou dans un plat, vous pouvez le faire à l’avance, les protéger avec un papier absorbant humide au frais. Pour la pulpe, la mixer et la passer à la passette fine pour récupérer le jus et le garder pour la recette. Si vous en avez trop, le garder au congélateur. Au frais trop longtemps, il pourrait fermenter.

  2. Préchauffer le four à 180°C. Dans une casserole, mélanger à froid le lait, la maïzena, les 13 g de sucre et les zestes de citron, mettre à chauffer et porter à
    ébullition, laisser cuire comme une crème pâtissière sur feu doux 2 à 3 minutes. Verser dans un saladier et mélanger pour que la préparation tiédisse. Ajouter les jaunes d’œufs et le jus de citron. Laisser de côté.

  3. Dans un second saladier, monter les blancs d’œufs. Lorsqu’ils sont bien mousseux, ajouter les 60 g de sucre. Mélanger avec la crème pâtissière. Verser dans une poche à douille, couper au ciseau assez large pour éviter de casser l’appareil. Verser dans les citrons en laissant ½ cm du bord, et faire cuire 7 à 9 minutes au four sur une plaque à pâtisserie selon la grosseur des citrons. Il faut les surveiller. Sortir les citrons, saupoudrer de sucre glace et servir de suite.

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