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1 min de lecture

Cyril Lignac partage sa recette réconfortante du gratin dauphinois

Cyril Lignac propose sa version du plat familial par excellence réalisé à base de pommes de terre, qu'il faut choisir à chair ferme.

Des pommes de terre (illustratuion)
Crédit : Unsplash / Eric Prouzet (@eprouzet
Le gratin dauphinois de Cyril Lignac
00:02:29
Cyril Lignac
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Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 50 minutes
Pour 4 personnes

Retrouvez les astuces de la recette du jour sur CuisineAZ.

Le gratin dauphinois

  • 1kg de pommes de terre épluchées
  • 75 cl de lait entier
  • Huile d’olive
  • Sel fin et poivre du moulin

  • 20 cl de crème liquide entière
  • 4 cœurs de laitues sans les grandes feuilles
  • 2 jus de citrons jaune

Le gratin dauphinois

  1. Faites préchauffer le four à 180°C. Coupez en 2 dans la longueur puis en rondelles de ½ cm de large les pommes de terre, ne rincez pas les pommes de terre.

  2. Chauffez le lait et la crème dans une casserole puis ajoutez le thym, salez et poivrez. Ajoutez les pommes de terre. Mélangez délicatement et portez à ébullition. Préparez la vinaigrette à base de jus de citron et d’huile d’olive qui servira à assaisonner les cœurs de laitues.

  3. Déposez les pommes de terre dans un plat avec le liquide et le thym. Mettez au four 30 à 40 minutes. Surveillez régulièrement le gratin dauphinois pour éviter que le dessus ne soit brûlé. Pour tester la cuisson du gratin dauphinois, une pointe de couteau devra s’enfoncer sans difficulté.

  4. Préparez les cœurs de laitues en retirant à la main les grandes feuilles des extrémités. Gardez seulement les cœurs qui ne feront que 15 à 16 cm de diamètre ouverts. Faites-les tremper à l’eau bien froide avec une pointe de vinaigre blanc d’alcool (si vous avez) ou un peu de citron jaune, bien les égoutter délicatement sur un torchon. Coupez la racine au couteau, les retourner et les déposer dans les assiettes creuses à servir, assaisonnez directement dessus de la vinaigrette déjà préparée, de sel fin et de poivre ou de piment d’Espelette.

  5. Servez le gratin dauphinois avec une viande ou un poisson, accompagnés de la salade.

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