2 min de lecture Gastronomie

Limousin : le bœuf, les pommes et les farcidures en vedette dans RTL vous régale

Découvrez les spécialités culinaires du Limousin avec Jean-Michel Zecca, Jean-Sébastien Petitdemange et Luana Belmondo

cuisine RTL vous régale Jean-Michel Zecca & Jean-Sébastien Petitdemange & Luana Belmondo iTunes RSS
>
Limousin : le bœuf, les pommes et les farcidures en vedette Crédit Image : DENIS CHARLET / AFP | Crédit Média : RTL | Durée : | Date : La page de l'émission
Jean-Michel Zecca
Jean-Michel Zecca et Jean-Sébastien Petitdemange

RTL vous régale vous emmène en balade culinaire et gourmande dans le Limousin. Quand on parle du Limousin, on pense à l'emblématique porcelaine de Limoges et aux célèbres vaches rousses de race limousine

Mais le Limousin c'est également une vraie terre de découvertes, un vieux pays Français qui possède une identité remontant à l’époque gallo-romaine. Au carrefour entre la langue d’oc et celle d’oil, de Brive-la-Gaillarde, tout au sud à Guéret, dans la Creuse, on trouve une mosaïque de paysages à la fois sauvage et agricole. 

Au menu du jour : on part à la découverte de la richesse du Limousin. On vous dévoile toutes les astuces pour bien choisir son bœuf Limousin et on vous explique pourquoi les pommes du Limousin sont si savoureuses. Vous découvrirez également le plat traditionnel de la région : les farcidures. Pour le désert, Luana nous a préparé un délicieux clafoutis aux cerises

L'évidence : le bœuf et les pommes

En France, la viande Limousine représente 25 % des viandes sous label Rouge Bœuf Limousin Blason Prestige. La Limousine est élevée dès le XVIIIe siècle et elle aurait bien pu disparaître car elles étaient élevées pour leur force et leur résistance. L’arrivée du tracteur a failli la faire disparaître. Mais la ténacité d'un groupe d'éleveurs a permis de la sauver. Aujourd'hui, rien qu'en France, elle est la 2ème race la plus prisée pour sa viande et on l’élève dans 80 pays. 

À lire aussi
Photo d'une réplique de peinture dans la grotte de Lascaux Cuisine
Périgord : foie gras, cèpes, et vins au menu

Autre spécialité du Limousin : la pomme variété golden delicious. C'est la seule pomme a bénéficier du label AOP depuis 2004. Le terroir Limousin fait toute la différence avec des vergers situés entre 300 et 500m d’altitude ; un terrain bien drainé ; une agriculture raisonnée avec le choix de la qualité par rapport à la quantité.

Le choix de Luana : le clafoutis aux cerises

Luana Belmonda nous présente sa recette du clafoutis, avec sa pâte moelleuse parsemée de petites cerises. 
Recette clafoutis aux cerises à retrouver sur le site de Cuisine AZ

La surprise : les farcidures

Les farcidures, c’est quoi ? Des pommes de terres râpées réduites en purée, on les essore légèrement, on y incorpore une boule de farce à base de lard, et on met à cuire dans dans un court bouillon. On sert avec du petit salé, une saucisse, de l’andouille et on va faire la sieste après !
Guy Bossoutrot prépare parmi les meilleures farcidures de la région. Il est chef à la restaurant Lagarde à Sainte-Fortunade (pas loin de Tulle, en Corrèze).

L'ambassadeur : Lionel Delaygue gérant de "Royal Limoges"

La porcelaine a la réputation d'être ringard, un peu vieillot, et associée aux listes de mariage…Alors que pour les étrangers c’est synonyme de raffinement et d’élégance à la Française. 
Lionel Delaygue gérant  de « Royal Limoges », la plus ancienne fabrique de Limoges nous parle de son savoir-faire.

Le défi frigo

Vous avez un ingrédient dans votre frigo mais ne savez pas quoi en faire ? Pas de panique ! Nos deux spécialistes de la cuisine ont 3 minutes pour vous proposer une recette.  A vous de les départager ! 

Pour jouer, c'est simple : appelez-nous au 3210 ou envoyez par SMS le mot REGAL suivi de votre ingrédient au 64900 ! 

L'équipe de l'émission vous recommande
Lire la suite
Gastronomie Alimentation Recette
Restez informé
Commentaires

Afin d'assurer la sécurité et la qualité de ce site, nous vous demandons de vous identifier pour laisser vos commentaires. Cette inscription sera valable sur le site RTL.fr.

Connectez-vous Inscrivez-vous

500 caractères restants

fermer
Signaler un abus
Signaler le commentaire suivant comme abusif
500 caractères restants