3 min de lecture Cuisine

Soupes et bouillons : subtils mélanges de saveurs !

Tout l'été dès 11h, Jean-Michel Zecca, Luana Belmondo et Jean-Sébastien Petitdemange vous accompagnent jusqu'à l'heure du déjeuner ! Bon appétit sur RTL !

Micro RTL générique RTL vous régale Jean-Michel Zecca & Jean-Sébastien Petitdemange & Luana Belmondo iTunes RSS
>
RTL vous régale du 21 août 2019 Crédit Média : RTL | Durée : | Date : La page de l'émission
Bastien Robin

Du lundi au vendredi, de 11h à 12h30, Jean-Michel Zecca, Luana Belmondo et Jean-Sébastien Petitdemange vous donnent envie de cuisiner et surtout de passer à table. Notre pari quotidien ? Se régaler tous ensemble sur RTL ! 

Au menu du jour, ils sont beaux mais pas toujours chauds, ils paraissent simples mais sont de subtils mélanges de saveurs et de savoir-faire... On vous parle des soupes et des bouillons !

La soupe est sans conteste le mode d’alimentation le plus ancien et le plus répandu de notre civilisation. Dès que les hommes ont appris à faire chauffer de l’eau, ils ont commencé à faire cuire des légumes, des racines, de la viande dans les récipients qu’ils s’étaient inventés.  
Dès le Moyen-Âge, la soupe désigne la tranche de pain que l’on trempe dans un liquide chaud : bouillon, lait, sauce et jus de viande. Rapidement elle devient aussi un remède. On se met à préparer des bouillons de santé à base de légumes et d’herbes. Dans chaque région, les recettes se transmettent dès qu’on constate des effets thérapeutiques. 
Le bouillon pour le malade a traversé les siècles. Il réhydrate, il est facile à digérer en même temps qu’il nourrit. Idéal donc ! 
A l’origine, la soupe est plutôt un repas de paysans, elle deviendra un plat prisé des bourgeois et des monarques. Au 17ème siècle, on passe de la soupe banale au potage travaillé, au consommé délicat.  Les meilleurs légumes et les belles viandes devinrent les ingrédients des potages du roi de France. 

Le coup de fil du jour

Chaque jour, un chef vous dévoile une astuce, un secret ou une recette pour cuisiner vos produits préférés !

À lire aussi
(Illustration bœuf) cuisine
Le bœuf : en manger moins, mais mieux !

Aujourd'hui au bout du fil, Eric Guérin, chef du restaurant La Mare aux Oiseaux, à Saint-Joachim en Loire Atlantique !


Le Défi Frigo

Vous avez un ingrédient au frigo mais ne savez pas quoi en faire ? Pas de stress ! Nos deux spécialistes de la cuisine ont 3 minutes pour vous proposer une recette ! A vous de les départager ! 
Pour jouer, c'est simple : appelez-nous au 3210 ou envoyez par SMS le mot REGAL suivi de votre ingrédient au 64900

A gagner : des guides du Routard et une montre RTL !

N'hésitez plus, l'antenne est à vous !



SOS Luana

Vous avez besoin d’une idée de repas pour un événement particulier ou tout simplement pour égayer votre quotidien, heureusement il y a SOS Luana ! 

Le frico 


Ingrédients :

500g de pommes de terre
500g de fromage de Montasio (ou un fromage à raclette)
200g d’oignons 
50g d’huile d’olive 
Sel ; poivre 

1. Priver les oignons et les pommes de terre de leur peau, couper les oignons en fines lamelles et râper les pommes de terre ainsi que le fromage. 

2. Dans une sauteuse, faire revenir les oignons, ajouter les pommes de terre râpées et laisser cuire à feu doux pendant 10 min. 

3. Ajouter le fromage, saler et poivrer jusqu’à ce qu’il fonde. 

4. A ce moment-là, chauffer une poêle avec un filet d’huile d’olive et mettre le mélange.

5. Bien aplatir puis cuire sur chaque face jusqu’à ce qu'une pellicule croustillante soit formée.

6. Servir chaud avec de la polenta. 


L'escale de rêve

Jean Sébastien Petitdemange partage avec vous ses souvenirs. Il nous emmène aujourd'hui en Suède !




 



L'équipe de l'émission vous recommande
Lire la suite
Cuisine Recette Consommateur
Restez informé
Commentaires

Afin d'assurer la sécurité et la qualité de ce site, nous vous demandons de vous identifier pour laisser vos commentaires. Cette inscription sera valable sur le site RTL.fr.

Connectez-vous Inscrivez-vous

500 caractères restants

fermer
Signaler un abus
Signaler le commentaire suivant comme abusif
500 caractères restants