Du lundi au vendredi, de 11h à 12h30, Jean-Michel Zecca, Luana Belmondo et Jean-Sébastien Petitdemange vous donnent envie de cuisiner et surtout de passer à table. Notre pari quotidien ? Se régaler tous ensemble sur RTL !
Au menu du jour, ils sont beaux mais pas toujours chauds, ils paraissent simples mais sont de subtils mélanges de saveurs et de savoir-faire... On vous parle des soupes et des bouillons !
La soupe est sans conteste le mode d’alimentation le plus ancien et le plus répandu de notre civilisation. Dès que les hommes ont appris à faire chauffer de l’eau, ils ont commencé à faire cuire des légumes, des racines, de la viande dans les récipients qu’ils s’étaient inventés.
Dès le Moyen-Âge, la soupe désigne la tranche de pain que l’on trempe dans un liquide chaud : bouillon, lait, sauce et jus de viande. Rapidement elle devient aussi un remède. On se met à préparer des bouillons de santé à base de légumes et d’herbes. Dans chaque région, les recettes se transmettent dès qu’on constate des effets thérapeutiques.
Le bouillon pour le malade a traversé les siècles. Il réhydrate, il est facile à digérer en même temps qu’il nourrit. Idéal donc !
A l’origine, la soupe est plutôt un repas de paysans, elle deviendra un plat prisé des bourgeois et des monarques. Au 17ème siècle, on passe de la soupe banale au potage travaillé, au consommé délicat. Les meilleurs légumes et les belles viandes devinrent les ingrédients des potages du roi de France.
Chaque jour, un chef vous dévoile une astuce, un secret ou une recette pour cuisiner vos produits préférés !
Aujourd'hui au bout du fil, Eric Guérin, chef du restaurant La Mare aux Oiseaux, à Saint-Joachim en Loire Atlantique !
Vous avez un ingrédient au frigo mais ne savez pas quoi en faire ? Pas de stress ! Nos deux spécialistes de la cuisine ont 3 minutes pour vous proposer une recette ! A vous de les départager !
Pour jouer, c'est simple : appelez-nous au 3210 ou envoyez par SMS le mot REGAL suivi de votre ingrédient au 64900 !
A gagner : des guides du Routard et une montre RTL !
N'hésitez plus, l'antenne est à vous !
Vous avez besoin d’une idée de repas pour un événement particulier ou
tout simplement pour égayer votre quotidien, heureusement il y a SOS Luana !
Le frico
Ingrédients :
500g de pommes de terre
500g de fromage de Montasio (ou un fromage à raclette)
200g d’oignons
50g d’huile d’olive
Sel ; poivre
1. Priver les oignons et les pommes de terre de leur peau, couper les oignons en fines lamelles et râper les pommes de terre ainsi que le fromage.
2. Dans une sauteuse, faire revenir les oignons, ajouter les pommes de terre râpées et laisser cuire à feu doux pendant 10 min.
3. Ajouter le fromage, saler et poivrer jusqu’à ce qu’il fonde.
4. A ce moment-là, chauffer une poêle avec un filet d’huile d’olive et mettre le mélange.
5. Bien aplatir puis cuire sur chaque face jusqu’à ce qu'une pellicule croustillante soit formée.
6. Servir chaud avec de la polenta.
Jean Sébastien Petitdemange partage avec vous ses souvenirs. Il nous emmène aujourd'hui en Suède !
Bienvenue sur RTL
Ne manquez rien de l'actualité en activant les notifications sur votre navigateur
Cliquez sur “Autoriser” pour poursuivre votre navigation en recevant des notifications. Vous recevrez ponctuellement sous forme de notifciation des actualités RTL. Pour vous désabonner, modifier vos préférences, rendez-vous à tout moment dans le centre de notification de votre équipement.
Bienvenue sur RTL
Rejoignez la communauté RTL, RTL2 et Fun Radio pour profiter du meilleur de la radio
Je crée mon compte