2 min de lecture Cuisine

La Flandre française : maroilles, moules frites et bières... Les spécialités flandriennes

Toute l'équipe de "RTL vous régale" part à la découverte de la Flandre française, et des ses spécialités culinaires...

cuisine RTL vous régale Jean-Michel Zecca & Jean-Sébastien Petitdemange & Luana Belmondo iTunes RSS
>
La Flandre française : Maroilles, moules frites et bières... les spécialités flandriennes Crédit Image : PHILIPPE HUGUEN / AFP | Crédit Média : RTL | Durée : | Date : La page de l'émission
Thibaud Chaboche

Cet été, Luana Belmondo, Jean-Michel Zecca et Jean-Sébastien Petitdemange font le tour de France des régions. À chaque jour sa région culinaire, à la découverte de produits de notre terroir. L'occasion de partir à la rencontre de producteurs, maraîchers ou restaurateurs qui toute l'année font la fierté de leur territoires

Aujourd'hui, direction la Flandre française. De Dunkerque à Douai, en passant par Lille, la côte d'Opale offre des paysages à couper le souffle, avec ses immenses plages de sable fin, loin de la foule du sud. Les balades vous emmènerons peut-être jusqu'à Bergues, ville que rendue célèbre depuis les ch'tis, avec ses murs de briques et son beffroi. Les paysages des monts des Flandres offrent également des bois, des bocages et des fermes qui semblent avoir toujours été là...

Pour les gourmands, pas de panique ! Il y a ce qu'il faut. De l'incontournable plat de moules frites, en passant par ce fromage si connu qu'est le Maroilles, les Flandres françaises regorgent de spécialités culinaires. De nombreux artisans-brasseurs produisent leurs propres bières dans la région, offrant des mélanges et des saveurs inimitables. Enfin, Jean-Sébastien fera saliver vos papilles en vous racontant les secrets de fabrication de la tarte au libouli, cette pâtisserie, madeleine de Proust de nombreux Nordistes...

L'évidence : les moules-frites

Les Flandres françaises, c'est aussi Lille et sa fameuse Braderie, événement traditionnel de la rentrée. Et durant cette grande fête, il y l'incontournable : les moules frites ! Au menu : tous les secrets pour bien réussir ce plat typique.

Le choix du Luana : le pâté aux chicons

À lire aussi
Samuel Besnard est champion de France de burger 2020 Cuisine
Le meilleur burger de France se trouve à Tarnos dans les Landes

Luana Belmondo nous donne aujourd'hui la recette de son pâté aux chicons
Recette à retrouver sur le site de cuisine AZ.

L'ambassadeur : Aurélie Halleux, productrice de Maroilles

Reconnaissable à son odeur ammoniaquée et puissante, le Maroilles est fabriqué à partir de lait de vache. Avec sa forme rectangulaire, il fait parti de la liste des fromages AOC. Aurélie Halleux, productrice de Maroilles à la ferme de la Fontaine d'Orion à Haution, nous explique comment est conçu ce produit emblématique du Nord de la France. 

Le défi frigo !

Vous avez un ingrédient dans votre frigo mais ne savez pas quoi en faire ? Pas de panique ! Nos deux spécialistes de la cuisine ont 3 minutes pour vous proposer une recette. À vous de les départager ! 

Pour jouer, c'est simple : appelez-nous au 3210 ou envoyez par SMS le mot REGAL suivi de votre ingrédient au 64900 !  

L'équipe de l'émission vous recommande
Lire la suite
Cuisine Gastronomie Luana Belmondo
Restez informé
Commentaires

Afin d'assurer la sécurité et la qualité de ce site, nous vous demandons de vous identifier pour laisser vos commentaires. Cette inscription sera valable sur le site RTL.fr.

Connectez-vous Inscrivez-vous

500 caractères restants

fermer
Signaler un abus
Signaler le commentaire suivant comme abusif
500 caractères restants