Cet été, Luana Belmondo, Jean-Michel Zecca et Jean-Sébastien Petitdemange font le tour de France des régions. À chaque jour sa région culinaire, à la découverte de produits de notre terroir. L'occasion de partir à la rencontre de producteurs, maraîchers ou restaurateurs qui toute l'année font la fierté de leur territoires.
Aujourd'hui, direction la Flandre française. De Dunkerque à Douai, en passant par Lille, la côte d'Opale offre des paysages à couper le souffle, avec ses immenses plages de sable fin, loin de la foule du sud. Les balades vous emmènerons peut-être jusqu'à Bergues, ville que rendue célèbre depuis les ch'tis, avec ses murs de briques et son beffroi. Les paysages des monts des Flandres offrent également des bois, des bocages et des fermes qui semblent avoir toujours été là...
Pour les gourmands, pas de panique ! Il y a ce qu'il faut. De l'incontournable plat de moules frites, en passant par ce fromage si connu qu'est le Maroilles, les Flandres françaises regorgent de spécialités culinaires. De nombreux artisans-brasseurs produisent leurs propres bières dans la région, offrant des mélanges et des saveurs inimitables. Enfin, Jean-Sébastien fera saliver vos papilles en vous racontant les secrets de fabrication de la tarte au libouli, cette pâtisserie, madeleine de Proust de nombreux Nordistes...
Les Flandres françaises, c'est aussi Lille et sa fameuse Braderie, événement traditionnel de la rentrée. Et durant cette grande fête, il y l'incontournable : les moules frites ! Au menu : tous les secrets pour bien réussir ce plat typique.
Luana Belmondo nous donne aujourd'hui la recette de son pâté aux chicons.
Recette à retrouver sur le site de cuisine AZ.
Reconnaissable à son odeur ammoniaquée et puissante, le Maroilles est fabriqué à partir de lait de vache. Avec sa forme rectangulaire, il fait parti de la liste des fromages AOC. Aurélie Halleux, productrice de Maroilles à la ferme de la Fontaine d'Orion à Haution, nous explique comment est conçu ce produit emblématique du Nord de la France.
Vous avez un ingrédient dans votre frigo mais ne savez pas quoi en faire ? Pas de panique ! Nos deux spécialistes de la cuisine ont 3 minutes pour vous proposer une recette. À vous de les départager !
Pour jouer, c'est simple : appelez-nous au 3210 ou envoyez par SMS le mot REGAL suivi de votre ingrédient au 64900 !
Bienvenue sur RTL
Ne manquez rien de l'actualité en activant les notifications sur votre navigateur
Cliquez sur “Autoriser” pour poursuivre votre navigation en recevant des notifications. Vous recevrez ponctuellement sous forme de notifciation des actualités RTL. Pour vous désabonner, modifier vos préférences, rendez-vous à tout moment dans le centre de notification de votre équipement.
Bienvenue sur RTL
Rejoignez la communauté RTL, RTL2 et Fun Radio pour profiter du meilleur de la radio
Je crée mon compte