2 min de lecture

Berry : lentilles, poulet en barbouille et œufs en couilles d'âne

"RTL vous régale" fait le tour de France des régions et vous emmène aujourd'hui dans le Berry, région historique qui compte de nombreuses des spécialités culinaires...

Lentilles du Berry

Crédit : Monika Schröder

Berry : lentilles, poulet en barbouille et œufs en couilles d'âne

00:47:40

Berry : lentilles, poulet en barbouille et œufs en couilles d'âne

01:05:37

Jean-Michel Zecca & Jean-Sébastien Petitdemange & Luana Belmondo

Je m'abonne à la newsletter « Infos »

RTL vous régale c'est la formule du midi la plus rentable de France ! Tous les jours on vous propose entrée, plat et dessert, en compagnie des meilleurs producteurs, artisans et restaurateurs de France. A la carte, RTL vous régale vous offre chaque jour les produits de notre terroir

Aujourd’hui, direction le cœur de la France, dans le Berry ! La capitale du Berry c’est Bourges, sa cathédrale classée au Patrimoine Mondial de l'Unesco, mais aussi des vignobles connu internationalement, le Sancerre et une nature préservée. Dans le Berry, on se balade dans des paysages travaillés par des générations de paysans où alternent petites collines, vignobles, champs, cours d’eau, forêts, on y croise de beaux châteaux, des églises romanes et des villages où résonnent encore le passage de George Sand ou de Alain-Fournier.


Le Berry c'est aussi une riche gastronomie : les emblématiques lentilles, le traditionnel poulet en barbouille ou les surprenants œufs en couille d'âne. Inspirée par le fromage de chèvre AOC du Berry, Luana nous a préparé une délicieuse salade de chèvre.

L'évidence : les lentilles du Berry

L'indétrônable lentille fait la fierté du Berry ! C'est le premier légume sec à obtenir un Label Rouge. Cette légumineuse, semée en mars et récolté fin juillet, représente 70% de la production française. Cette lentille au bon goût de châtaigne est très digeste et renferme sept fois plus de fer que les épinards, elle est riche en protéines vitamine b et calcium.

Le choix de Luana : salade au chèvre

Luana Belmondo, nous donne la recette de sa salade au chèvre.
Recette à retrouver sur le site de cuisine AZ.

L'ambassadeur : Baptiste Fournier, chef du restaurant La Tour à Sancerre

Baptiste Fournier, chef du restaurant La Tour à Sancerre,  nous parle des spécialités culinaires du Berry.

Le défi frigo !

Vous avez un ingrédient dans votre frigo mais ne savez pas quoi en faire ? Pas de panique ! Nos deux spécialistes de la cuisine ont 3 minutes pour vous proposer une recette.  A vous de les départager ! 

Pour jouer, c'est simple : appelez-nous au 3210 ou envoyez par SMS le mot REGAL suivi de votre ingrédient au 64900 ! 

L'équipe de l'émission vous recommande

L’actualité par la rédaction de RTL dans votre boîte mail.

Grâce à votre compte RTL abonnez-vous à la newsletter RTL info pour suivre toute l'actualité au quotidien

S’abonner à la Newsletter RTL Info

En Direct

/

Bienvenue sur RTL

Ne manquez rien de l'actualité en activant les notifications sur votre navigateur

Cliquez sur “Autoriser” pour poursuivre votre navigation en recevant des notifications. Vous recevrez ponctuellement sous forme de notifciation des actualités RTL. Pour vous désabonner, modifier vos préférences, rendez-vous à tout moment dans le centre de notification de votre équipement.

Bienvenue sur RTL

Rejoignez la communauté RTL, RTL2 et Fun Radio pour profiter du meilleur de la radio

Je crée mon compte