2 min de lecture Cuisine

Berry : lentilles, poulet en barbouille et œufs en couilles d'âne

"RTL vous régale" fait le tour de France des régions et vous emmène aujourd'hui dans le Berry, région historique qui compte de nombreuses des spécialités culinaires...

cuisine RTL vous régale Jean-Michel Zecca & Jean-Sébastien Petitdemange & Luana Belmondo iTunes RSS
>
Berry : lentilles, poulet en barbouille et œufs en couilles d'âne Crédit Image : Monika Schröder | Crédit Média : Jean-Michel Zecca, Jean-Sébastien Petitdemange, Luana Belmondo | Durée : | Date :
La page de l'émission
Jean-Michel Zecca
Jean-Michel Zecca et Jean-Sébastien Petitdemange

RTL vous régale c'est la formule du midi la plus rentable de France ! Tous les jours on vous propose entrée, plat et dessert, en compagnie des meilleurs producteurs, artisans et restaurateurs de France. A la carte, RTL vous régale vous offre chaque jour les produits de notre terroir

Aujourd’hui, direction le cœur de la France, dans le Berry ! La capitale du Berry c’est Bourges, sa cathédrale classée au Patrimoine Mondial de l'Unesco, mais aussi des vignobles connu internationalement, le Sancerre et une nature préservée. Dans le Berry, on se balade dans des paysages travaillés par des générations de paysans où alternent petites collines, vignobles, champs, cours d’eau, forêts, on y croise de beaux châteaux, des églises romanes et des villages où résonnent encore le passage de George Sand ou de Alain-Fournier.


Le Berry c'est aussi une riche gastronomie : les emblématiques lentilles, le traditionnel poulet en barbouille ou les surprenants œufs en couille d'âne. Inspirée par le fromage de chèvre AOC du Berry, Luana nous a préparé une délicieuse salade de chèvre.

L'évidence : les lentilles du Berry

À lire aussi
Cyril Lignac explique comment ne pas rater sa pâte à crêpes Gastronomie
Cyril Lignac dévoile ses astuces pour une pâte à crêpes onctueuse et sans grumeaux

L'indétrônable lentille fait la fierté du Berry ! C'est le premier légume sec à obtenir un Label Rouge. Cette légumineuse, semée en mars et récolté fin juillet, représente 70% de la production française. Cette lentille au bon goût de châtaigne est très digeste et renferme sept fois plus de fer que les épinards, elle est riche en protéines vitamine b et calcium.

Le choix de Luana : salade au chèvre

Luana Belmondo, nous donne la recette de sa salade au chèvre.
Recette à retrouver sur le site de cuisine AZ.

L'ambassadeur : Baptiste Fournier, chef du restaurant La Tour à Sancerre

Baptiste Fournier, chef du restaurant La Tour à Sancerre,  nous parle des spécialités culinaires du Berry.

Le défi frigo !

Vous avez un ingrédient dans votre frigo mais ne savez pas quoi en faire ? Pas de panique ! Nos deux spécialistes de la cuisine ont 3 minutes pour vous proposer une recette.  A vous de les départager ! 

Pour jouer, c'est simple : appelez-nous au 3210 ou envoyez par SMS le mot REGAL suivi de votre ingrédient au 64900 ! 

L'équipe de l'émission vous recommande
Lire la suite
Cuisine Marché Gastronomie
Restez informé
Commentaires

Afin d'assurer la sécurité et la qualité de ce site, nous vous demandons de vous identifier pour laisser vos commentaires. Cette inscription sera valable sur le site RTL.fr.

Connectez-vous Inscrivez-vous

500 caractères restants

fermer
Signaler un abus
Signaler le commentaire suivant comme abusif
500 caractères restants