2 min de lecture Cuisine

Le Dauphiné : gratin dauphinois, saucisson et noix à l'honneur

L'équipe de RTL vous régale vous emmène dans les montagnes et vallées du sud-est de la France, dans le Dauphiné.

cuisine RTL vous régale Jean-Michel Zecca & Jean-Sébastien Petitdemange & Luana Belmondo iTunes RSS
>
Le Dauphiné : gratin dauphinois, saucisson et noix Crédit Image : PHILIPPE DESMAZES / AFP | Crédit Média : RTL | Durée : | Date : La page de l'émission
Thibaud Chaboche

"RTL vous régale", c'est une recette très simple ! Chaque jour, toute l'équipe vous emmène faire le tour de France des régions. Producteurs, maraîchers et autres restaurateurs, ces artisans font la fierté de leur région

Aujourd'hui, cap sur le sud-est de la France, dans le Dauphiné, et son chef-lieu : Grenoble ! Entité historique et culturelle jadis nommée Viennois, le Dauphiné est aujourd'hui divisé en trois départements : la Drôme, l'Isère et les Hautes-Alpes. Et lorsque l'on s'y balade, on y admire des montagnes, des torrents, des cols vertigineux qui font les plus belles pages du Tour de France. On découvre également des villages, des hameaux oubliés du monde et des vallées charmantes qui font la beauté de la région.

Pour les gourmands, impossibles d'être déçu. Comme son nom l'indique, le gratin dauphinois reste une spécialité typique de la région. Au menu également, la découverte du "Murçon", ce saucisson composé de chaire de porc hachée. Pour sa recette du jour, Luana a décidé de sublimer un dessert savoureux : la tourte aux pommes et aux noix.

L'évidence : le gratin dauphinois !

Le gratin dauphinois fait partie de ces rares recettes qui déchaînent les passions, provoquent des polémiques et génèrent des débats interminables. Pour les fins gourmets, Il est plus difficile de discuter sereinement de la VRAIE recette du gratin dauphinois

Le choix du Luana : la tourte aux pommes et aux noix

À lire aussi
Un tartare de saumon (illustration) poissons
Cyril Lignac livre ses astuces pour préparer un tartare de poisson

Luana Belmondo, nous donne la recette de sa tourte aux pommes et aux noix.
Recette à retrouver sur le site de cuisine AZ.

L'ambassadeur : Christophe Aribert, chef étoile de la "Maison Aribert"

Lieu éthique et éco-responsable, la "Maison Aribert" met l'écologie au centre du propos. Chef étoilé, Christophe Aribert n'utilise que des circuits cours avec des producteurs locaux. Une maison qui véhicule des valeurs, des pratiques et des savoir-faire vertueux autour de l'alimentation, de l'agriculture, du bien-être et de l'apprentissage.

Le défi frigo !

Vous avez un ingrédient dans votre frigo mais ne savez pas quoi en faire ? Pas de panique ! Nos deux spécialistes de la cuisine ont 3 minutes pour vous proposer une recette.  A vous de les départager ! 

Pour jouer, c'est simple : appelez-nous au 3210 ou envoyez par SMS le mot REGAL suivi de votre ingrédient au 64900 ! 

L'équipe de l'émission vous recommande
Lire la suite
Cuisine Montagne Gastronomie
Restez informé
Commentaires

Afin d'assurer la sécurité et la qualité de ce site, nous vous demandons de vous identifier pour laisser vos commentaires. Cette inscription sera valable sur le site RTL.fr.

Connectez-vous Inscrivez-vous

500 caractères restants

fermer
Signaler un abus
Signaler le commentaire suivant comme abusif
500 caractères restants