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Journée mondiale des pâtes : 6 recettes pour changer des "carbo" et "bolo"

En cette journée internationale des pâtes, RTL vous propose 6 recettes pour changer des traditionnelles pâtes à la bolognaise et à la carbonara.

Un plat de pâtes (Illustration)
Un plat de pâtes (Illustration)
Crédit : AFP / TIMOTHY HIATT
William Vuillez & Capucine Trollion & Cyril Lignac

Du plat d'étudiant au repas gastronomique, les pâtes mettent tout le monde d'accord à tel point qu'elles ont le droit à leur journée internationale, que nous célébrons ce lundi 25 octobre. Alors que les températures refroidissent avec l'hiver venant, quoi de mieux qu'un bon plat de pâtes pour se réchauffer le corps et le cœur ?

Mais voilà, souvent quand vient le moment de faire des pâtes, le choix de la facilité s'oriente vers les traditionnelles pâtes à la bolognaise ou pâtes à la carbonara. Pourtant, il existe des recettes tout aussi simples que les "carbo" et "bolo" et bien plus originales pour sublimer vos pâtes. 

Du gratin, aux pennes en passant par les non moins célèbres lasagnes, il y en a pour tous les goûts. RTL vous propose 6 recettes originales, dont certaines sont validées par Cyril Lignac lui-même.

1. Le gratin de pâtes au fromage

Pour cette première recette, notre chef Cyril Lignac vous explique comment cuisiner un délicieux gratin de pâtes. Dans la poêle ou dans une casserole, mettez 20g de beurre et faites fondre puis ajoutez 20g de farine que vous mélangez au fouet avant de cuir pour le torréfier. La petite astuce dans la béchamel pour que ça ne sente pas la farine : il faut bien cuire la farine avec le beurre et dès qu'on va ajouter le demi-litre de lait pour cuire la béchamel, on n'a plus le goût de farine. Assaisonnez avec du sel et du poivre.

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Ensuite, ajoutez une demi-cuillère à café de moutarde, du fromage (comté, beaufort, gruyère suisse) et on mélange le tout. Si on a des restes de pâtes on les mélange à la béchamel. Vous ajoutez des champignons de Paris, de la pancetta. Enfournez avec de la chapelure et faites gratiner pour un plat délicieux. 

2. Les pâtes au citron et à la ricotta

La recette suivante est signée par la blogueuse et cuisinière italienne Nadia Caterina Munno connue sous le nom de Pasta Queen sur les réseaux sociaux. Pour la réaliser elles utilisent les pâtes vesuvio dont la forme est idéale pour accueillir la sauce. Nadia Caterina Munno la réalise avec 400 grammes de ricotta, les zestes de 2 citrons, 1 demi jus de citron, 50 grammes de pecorino, "une généreuse pincée de sel" et un peu de poivre.

Dans un saladier, mettez la ricotta et ajoutez l'eau de cuisson des pâtes pour la rendre bien "creamy". Ajoutez les zestes des deux citrons, le jus de citron, du sel et du poivre. C'est là que vous pouvez ajouter vos pâtes vesuvio cuites et mélangez le tout. Râpez ensuite le fromage Pecorino et vous obtenez un plat "gorgeous", comme le déclare Nadia Caterina Munno.

3. Le "one pot pasta" savoureux

Nouvelle recette livrée par Cyril Lignac : le one pot pasta. On met tout d'emblée en même temps dans un même récipient. Si on se dit qu'on va faire des pâtes avec des légumes, on va commencer à mettre dans une cocotte de l'huile d'olive, des échalotes ou des oignons, et faire revenir quelques champignons et lardons. On peut aussi faire torréfier des noisettes et c'est à ce moment-là qu'on pose directement les pâtes. Il faut choisir des pâtes qui cuisent rapidement comme des farfales. Il faut mouiller ensuite la préparation avec un bouillon de poule

Vous pouvez ensuite laisser cuire 10 à 15 minutes. Le bouillon réduit et les pâtes gonflent et quand il n'y a plus de bouillon, le one pot pasta est prêt ! Avec cette sorte de cuisson, tout est cuisiné en une seule préparation. C'est une recette pas vraiment traditionnelle, mais ça fonctionne. Il faut toujours contrôler qu'il y ait un peu de liquide et à la fin on peut parsemer la préparation avec du parmesan, du gorgonzola ou du comté selon ses goûts.

4. Pennes all'amatriciana

Si vous aimez la tomate des bolognaises et la viande des carbonaras, rien de tel qu'une sauce all'amatriciana. Demandant peu d'ingrédients et une préparation très simple, elle s'accordera parfaitement avec des pennes par exemple, ou des rigatoni. Pour cette sauce originaire du centre de l'Italie, vous aurez besoin de dés de tomates (ou pulpe), de la pancetta ou du lard fumé, du pecorino frais et un peu de persil.

Faites revenir la pancetta en morceaux dans une casserole sans matière grasse. Ajoutez la tomate et laissez mijoter 30 minutes à feu doux. Faites cuire les pâtes à part, râpez le pecorino et préparez le persil ciselé. Une fois cuites, versez les pâtes sur la sauce, mélangez et servez en y ajoutant le persil et le pecorino.

5. Pasta alla trapanese

Pour cette recette, rendez-vous avec les "grands-mères italiennes" de la chaîne YouTube Pasta Grannies. Il s'agit de la Pasta alla trapanese, un plat de Sicile à base de tomates fraîches, réalisé ici par Lucia et Pino avec des bucatini. Démarrez la sauce avec "beaucoup d'ail" haché, puis pelez les tomates. Lucia les a blanchis auparavant dans de l'eau bouillante et enlevé les graines. 

Aux tomates et à l'ail haché, ajoutez du basilic frais, si possible et assaisonnez le tout avec de l'huile d'olive. Salez et mélangez votre préparation. Lucia laisse ensuite le plat 20 minutes en plein de soleil. Alors, effectivement, nous ne sommes pas en été, ni en Sicile, donc nous allons sauter cette étape. Une fois que vos pâtes sont cuites, mélangez-les à votre sauce et n'oubliez pas de mettre du fromage pecorino râpé. 

6. Lasagnes express

On termine avec un classique, concocté par Cyril Lignac lui-même : les lasagnes. Un plat idéal lorsqu'on reçoit des amis, et qui peut être préparé à la dernière minute. Notre chef vous livre sa recette prête en une heure chrono. Mettez les pâtes de lasagne à cuire dans l'eau. Une fois cuites, il faudra les poser sur un torchon. Pour la sauce, Cyril Lignac conseille de faire revenir un oignon et de l'huile d'olive, d'y ajouter la viande hachée, du sel et du piment d’Espelette, un peu d'ail si on le souhaite. On mélange avec de la sauce tomate, et on laisse mijoter 15 minutes. 

Une fois cette étape complétée, il suffit de disposer les lasagnes dans un plat à lasagnes : une de pâte, une de viande hachée, une autre de pâte, et ainsi de suite. Cyril Lignac vous conseille de terminer avec un peu de béchamel pour la dernière couche. On peut aussi en mettre à l'intérieur des lasagnes. Enfin, un peu de parmesan sur le dessus et on fait gratiner au four, 15 à 20 minutes à 180 degrés.

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