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Sans gluten : la recette facile des tendres biscuits

Après le confinement, pour un avant goût de l'été et des vacances, voici de tendres biscuits sans gluten pour accompagner un sorbet, une compote ou tout autre dessert.

Voici les biscuits inspirés par les "biscuits à la cuillère"

Crédit : Clem sans gluten pour rTL.fr

Clem sans gluten

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Après le confinement, pour un avant goût de l'été et des vacances, voici de tendres biscuits sans gluten pour accompagner un sorbet, une compote ou tout autre dessert. Inspirés par les "biscuits à  la cuillère" et très faciles à préparer, ils peuvent régaler les touts petits enfants mais aussi les grands gourmands. 

Ces biscuits nécessitent peu d’ingrédients très faciles à trouver : de la farine de riz et de la fécule de maïs. C’est l’extrait de vanille qui les parfume, il est donc possible de choisir une variation de saveur, comme avec de l’eau de fleur d’oranger, de l’amande amère ou même du zeste de citron. 

C’est la quantité égale de fécule qui apporte à la farine un côté soyeux qui rend le cœur des biscuits bien moelleux. La pâte souple permet de varier les formes : en rond comme ici, mais aussi en langue de chat, en cœur... au grès de son imagination. 

Ingrédients :

Pour une quarantaine de biscuits. 
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 15 minutes par plaque

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- 60 g de farine de riz (demi-complet)
- 60 g de fécule de pomme de terre
- ½ cuillère à café de poudre à lever
- 1 pincé de sel fin
- 65 g de sucre de canne en poudre (divisé en 2 parties : 30 g + 35 g)
- 2 œufs, blanc et jaune séparés
- 1/2 de cuillère à café d’extrait de vanille

Optionnel : sucre glace pour saupoudrer les biscuits

Les ingrédients pour les tendres biscuits sans gluten

Crédit : clem sans gluten pour RTL.fr

Préparation :

- Préchauffer le four à 160°C. 

- Recouvrir une plaque de cuisson de papier cuisson.

- Préparer une poche à pâtisserie avec une douille ronde simple.

- Dans un bol, mélanger ensemble les ingrédients secs : la farine, la fécule, la poudre à lever et le sel. Garder de côté.

- Monter les blancs de œufs en neige (à l'aide d’un batteur électrique) jusqu’à ce qu’ils se tiennent puis verser doucement la première moitié du sucre (30 g). Continuer de battre ce mélange jusqu’à ce que de petites vagues se forme, c’est un début de meringue.

- Dans un saladier, battre les jaunes d’œufs avec la seconde moitié du sucre (35 g) et l’extrait de vanille, environ 4 minutes jusqu’à ce que la mélange devienne d’une couleur jaune clair. Ajouter à ce mélange, 1/4 des œufs en neige pour "détendre" la pâte et mélanger délicatement avec une spatule en plastique.

- Verser dessus le mélange des ingrédients secs, et mélanger toujours délicatement avec la spatule en plastique. Verser ensuite le reste des blancs en neige et continuer toujours de mélanger à la spatule. La pâte va sembler se réduire en taille, c’est normal.

- Transférer la pâte dans la poche à pâtisserie et déposer des petites cercles de pâte sur le papier cuisson, espacés d’environ 3 cm chacun. Saupoudrer de sucre glace.

- Cuire 15 minutes, en faisant une rotation de la plaque à mi-cuisson. 

- Laisser reposer les petits biscuits 5 minutes après cuisson sur leur papier puis les laisser refroidir avant de les déguster.

Déposer des petites cercles de pâte sur le papier cuisson, espacés d'environ 3 cm chacun

Crédit : Clem sans gluten pour rTL.fr

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Son site internet : https://clemsansgluten.com
Facebook : https://www.facebook.com/Clemsansgluten
Twitter : @ClemSansGluten
Instagram : @clemsansgluten

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