3 min de lecture Cuisiner sans gluten

Sans gluten : la recette facile des biscuits à la confiture

RECETTE - Voici une recette idéale à préparer avec les enfants qui auront alors le plaisir et la fierté de déguster leur production.

Pour un contraste de couleur, on utilise traditionnellement de la confiture d'abricot et de framboise, mais le mieux restera toujours votre confiture préférée
Pour un contraste de couleur, on utilise traditionnellement de la confiture d'abricot et de framboise, mais le mieux restera toujours votre confiture préférée Crédit : Clem sans gluten pour RTL.fr
Clémentine Miserolle, alias Clem sans gluten
Clem sans gluten
Chroniqueuse RTL

La recette facile des biscuits à la confiture sans gluten possède un ingrédient magique : la pâte d’amande, que l’on trouve facilement en grand et moyenne surface et en magasin bio. 

Elle donne une belle saveur à la pâte et lui donne une belle souplesse afin de faciliter la fabrication des biscuits. Attention pour les personnes cœliaque à bien la choisir sans trace de gluten.

Pour un contraste de couleur, on utilise traditionnellement de la confiture d’abricot et de framboise, mais le mieux restera toujours votre confiture préférée !

Ingrédients :

- 130 g de farine de riz (ou riz demi-complet) 
- 50 g de farine de sarrasin (ou millet, maïs) 
- 100 g de fécule de maïs (ou de pomme de terre) + 2 cuillères à soupe pour se fariner les mains lorsque l’on roule les biscuits entre les paumes de ses mains
- 145 g de pâte d’amande nature
- ½ cuillère à café de sel fin
- ½ cuillère à café de cannelle en poudre, optionnelle
- 110 g de sucre de canne blond en poudre
- 110 g de beurre à température ambiante coupé en petits morceaux
- 2 œufs
- Confiture, ici abricot mais choisissez celle que vous avez dans votre placard

Les ingrédients pour la recette des biscuits à la confiture sans gluten
Les ingrédients pour la recette des biscuits à la confiture sans gluten Crédit : Clem sans gluten pour RTL.fr

Préparation :

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Pour environ 50 biscuits, en fonction de la taille.

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de repos : 1 heure (ou 30 minutes, lire ci dessous les astuces)
Temps de cuisson : 12 à 15 minutes par plaque de cuisson. 

1 - Préparer une plaque de cuisson recouverte d'une feuille de papier cuisson.

1 - Dans un bol, mélanger ensemble les ingrédients secs : les farines, la fécule, le sel et la cannelle. Garder de côté.

2 - Dans le mixeur, avec la lame d’acier, mixer la pâte d’amande coupée en petits morceaux et le sucre environ 30 secondes à 1 minute pour obtenir une texture sablée. Ajouter les petits morceaux de beurre, puis les œufs un après l’autre. Mixer. La consistance est alors crémeuse. 

3 - Verser en trois fois le mélange des ingrédients secs et mixer encore un peu. La pâte est alors souple.

4 - Déposer la pâte dans un film alimentaire. Envelopper et mettre au réfrigérateur 1 heure.

5 - Préchauffer le four à 175°C.

6 - Prélever un peu de pâte à l'aide d'une cuillère et, dans la paume des mains, légèrement farinée avec de la fécule, rouler chaque morceau de pâte en petite boule. 

7 - Enfoncer délicatement le pouce au milieu de la petite boule, pour former une petite cavité au centre, cela aplatie naturellement le biscuit. N’hésitez pas à légèrement fariner votre pouce, si la pâte est un peu collante. 

8 - Déposer dans la petite cavité la confiture de votre choix. Espacer chaque biscuit de quelques centimètres sur la plaque de cuisson. 

9 - Cuire environ 12 à 15 minutes selon le four. Les bords du biscuit doivent être légèrement dorés. 

10 - Laisser complètement refroidir avant de déguster.

Enfoncer délicatement le pouce au milieu de la petite boule, pour former une petite cavité au centre
Enfoncer délicatement le pouce au milieu de la petite boule, pour former une petite cavité au centre Crédit : Clem sans gluten pour RTL.fr

Substitutions et astuces :

- La farine de sarrasin peut se remplacer par de la farine de millet ou de maïs, cela donne à la pâte une jolie couleur.

- La cannelle, optionnelle, apporte une saveur qui relève la confiture d’abricot.

- Le beurre peut parfaitement se remplacer par de la margarine.

- Si vous souhaitez gagner du temps, vous pouvez utiliser le congélateur environ 30 minutes pour durcir la pâte. La saveur du beurre aura moins le temps pour se diffuser dans la pâte que pendant 1 heure au réfrigérateur, mais parfois l’impatience des petits prévaut sur l’aspect gastronomique.

- Entre chaque temps de cuisson, n’hésitez pas à remettre le reste de la pâte au froid. Si elle devient trop souple, elle devient plus difficile à manipuler.

- Comme toujours en cette période de confinement, la majorité des ingrédients se trouvent en moyenne ou grande surface, ou en magasin bio. Les personnes cœliaques ayant besoin de produits certifiés AFDIAG peuvent aussi trouver leurs produits sur les sites internet des marques spécifiques, la plupart ayant maintenant ouvert des boutiques en ligne.

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Son site internet : https://clemsansgluten.com
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