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Sans gluten : une recette facile et rapide pour des savoureux pancakes

RECETTE- Ces pancakes sans gluten sont moelleux, dorés et donnent tout de suite un air festif aux tables du petit déjeuner. Cette recette peut se doubler, se tripler et même de multiplier à volonté. Elle deviendra vite un classique de votre répertoire matinal.

Sans gluten: la recette facile et rapide de pancake
Crédit : Clem sans gluten pour RTL.fr
Clem sans gluten
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En cette période compliquée, il est important de marquer les différents jours de la semaine et de profiter du week-end pour servir un petit déjeuner un peu différent. "Marquer le coup"  par un petit-déjeuner gourmand est bon pour le moral. 

Cette recette est vraiment très simple, avec des ingrédients faciles à trouver et à adapter. Le bicarbonate peut se substituer par de la poudre à lever, l’huile végétale par celle que vous avez dans le placard et le yaourt peut aussi bien être animal que végétal pour les personnes qui ont besoin de manger également sans lactose. 

Vous pouvez également jouer avec les saveurs de la pâte en ajoutant un peu de zeste de citron ou d’orange, ou encore un pincée de cannelle.

Ingrédients :

- 90 g de farine de riz (ici demi-complet)
- 1 cuillère à café de sucre en poudre
- 1 pincée de sel
- ½ cuillère à café de bicarbonate  
- 1 œuf
- 1 cuillère à soupe d’huile végétale (olive, pépin de raisin, coco fondue...)
- 125 g de yaourt entier nature (animal ou végétal)

Les ingrédients pour des savoureux pancakes sans gluten
Crédit : Clem sans gluten

Préparation :

Pour environ 9 pancakes de 8 cm de diamètre. 
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 3 à 4 minutes par pancake

1. Dans un grand bol, mélanger ensemble les ingrédients secs : farine de riz, sucre, sel et bicarbonate.

2. Dans un bol moyen, mélanger ensemble les ingrédients humides : l’œuf, l’huile, le yaourt. 

3. Verser les ingrédients humides dans le bol des ingrédients sec et mélanger à la spatule. La pâte va paraître très épaisse.  Si elle vous semble trop épaisse, ajouter une cuillère à café d’eau.

4. Faire chauffer une petite poêle à crêpe sous un feu moyen-doux. Huiler légèrement la poêle avec un papier absorbant.

4. Dans la poêle, mettre une grosse cuillère à soupe de pâte, l’étaler très légèrement avec le dos de la cuillère. Dès que les bulles apparaissent à la surface de la pâte, c’est signe qu’il faut retourner le pancake. Cuire jusqu’à une couleur dorée chaque face, un peu moins de deux minutes. 

5. Server avec du sirop d’érable, des fruits, de la confiture...

Dès que les bulles apparaissent à la surface de la pâte, c'est signe qu'il faut retourner le pancake
Crédit : Clem sans gluten pour RTL.fr

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