1. Accueil
  2. Actu
  3. Santé
  4. Raclette : peut-on vraiment la manger sans culpabiliser ?
2 min de lecture

Raclette : peut-on vraiment la manger sans culpabiliser ?

Alors que l'hiver s'installe, la raclette fait son grand retour sur nos tables. Ce samedi 30 novembre dans "Ça va Beaucoup Mieux", stop à la culpabilisation ! La raclette est un plaisir à consommer sans modération.

La raclette (illustration)
Crédit : Ellena McGuinness / Unsplash
L'ALIMENT DE LA SEMAINE - La raclette : faites vous plaisir !
00:01:48
Flavie Flament & Chloé Lacrampe
Je m'abonne à la newsletter « Infos »

La raclette est souvent synonyme de moments chaleureux passés en famille ou entre amis. C'est un plat qui réchauffe le cœur autant que le corps. Flavie Flament rappelle que, bien que ce plat soit "lourd" et "calorique", il ne faut pas s'en priver. "Allez-y, mangez quelque chose de gras. Gros lâchage," encourage-t-elle.

Le docteur Jimmy Mohamed abonde dans ce sens, soulignant l'importance de ne pas culpabiliser pour un plaisir occasionnel. "Cette raclette, vous allez en faire quoi ? Une, deux, trois dans la saison. On ne va plus en pouvoir après," plaisante-t-il. Il rappelle que l'équilibre alimentaire se fait sur la durée et qu'il est important de se faire plaisir de temps en temps.

Privilégiez la charcuterie artisanale, du boucher et sans nitrite

Jimmy Mohammed

Bien que la raclette soit un plaisir à savourer, il est important de prendre quelques précautions pour en profiter pleinement. Jimmy Mohamed conseille de faire attention à la charcuterie qui accompagne souvent ce plat. "Charcuterie plutôt artisanale, du boucher sans nitrite. C'est un conservateur dont on sait que ça augmente le risque de cancer," prévient-il. Opter pour des produits de qualité peut ainsi réduire certains risques pour la santé.

Pour les personnes qui cherchent à alléger leur raclette, des alternatives aux pommes de terre existent. "La raclette, ça marche très bien avec le chou-fleur," propose Jimmy Mohamed. Il mentionne également les choux de Bruxelles, bien que ces derniers puissent "alourdir le bilan en gaz," plaisante-t-il. L'idée est de trouver un équilibre qui permette de profiter du plat sans excès.

À écouter aussi

En suivant quelques conseils simples, il est possible de savourer ce plaisir coupable sans remords. Alors, cet hiver, n'hésitez pas à sortir votre appareil à raclette et à inviter vos proches pour un moment de gourmandise et de convivialité !

La rédaction vous recommande
À lire aussi

L’actualité par la rédaction de RTL dans votre boîte mail.

Grâce à votre compte RTL abonnez-vous à la newsletter RTL info pour suivre toute l'actualité au quotidien

S’abonner à la Newsletter RTL Info
En Direct
/

Bienvenue sur RTL

Ne manquez rien de l'actualité en activant les notifications sur votre navigateur

Cliquez sur “Autoriser” pour poursuivre votre navigation en recevant des notifications. Vous recevrez ponctuellement sous forme de notifciation des actualités RTL. Pour vous désabonner, modifier vos préférences, rendez-vous à tout moment dans le centre de notification de votre équipement.

Bienvenue sur RTL

Rejoignez la communauté RTL, RTL2 et Fun Radio pour profiter du meilleur de la radio

Je crée mon compte