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Pâques 2024 : blanc, au lait, noir... Quel est le meilleur chocolat ?

À l’occasion de Pâques, le chocolat va forcément s'inviter sur nos tables, encore faut-il bien le choisir... Explications du Dr Jimmy Mohammed dans "Ça va beaucoup mieux".

Du chocolat noir et blanc (illustration)
Crédit : Unsplash / T' Amal
L'ALIMENT DE LA SEMAINE - Les bienfaits du chocolat noir
00:04:26
Jimmy Mohamed & Sara Kemacha
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Que ce soit du chocolat au lait, blanc ou noir, ce petit plaisir sera inévitablement l'aliment le plus consommé lors de ce week-end de trois jours. Mais encore faut-il bien le choisir, puisqu'entre les trois variétés, il existe de grandes différences... Un chocolat est essentiellement composé de cacao, de beurre, de sucre, de lait et d’autres ingrédients destinés à lui conférer une certaine saveur (fruit sec, praliné, caramel, écorce d’orange, etc.). Le chocolat noir est composé d'au moins 43 % de cacao, quand, celui au lait n'en contient que 25 % et 20 % pour le chocolat blanc. 

Le chocolat noir est donc à privilégier lors de cette fête, mais aussi pour le reste de l'année. Riche en cacao, il est un allié précieux pour notre système cardiovasculaire. Il contient des flavonoïdes, des antioxydants qui aident à améliorer la circulation sanguine et à réduire la pression artérielle. 

De plus, le cacao imite les effets des prébiotiques et des probiotiques sur le microbiote intestinal, en induisant des modifications dans sa composition. Ces variations pourraient, à leur tour, avoir une influence bénéfique sur la santé de l’Homme. Donc, plus un chocolat est noir, plus il est bon pour notre santé.

Le chocolat noir rend heureux

Le chocolat se compose de quelque 500 molécules, dont la théobromine, un alcaloïde stimulant, et du tryptophane, un acide aminé précurseurs présent en petites quantités dans le chocolat. Ce dernier est lié à la production de sérotonine, un neurotransmetteur qui produit des sentiments de bonheur. Par ailleurs, le chocolat contient aussi du magnésium, qui lutte contre la fatigue et les troubles du sommeil.


En ce qui concerne la consommation, le Dr Jimmy Mohammed recommande environ 20 grammes de chocolat par jour. Cela correspond à deux grands carrés d'une tablette. 

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