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Une quarantaine de fromages ont fait l'objet d'un rappel consommateur les 11 et 12 août 2025
Crédit : AlexKosev Canva
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Annuellement, 26,5 kg de fromage est consommé par Français. Excellente source de calcium, il contient le minéral le plus abondant dans l'organisme. Une portion de 30 grammes d'emmental, comté ou bien de gruyère et parmesan couvre 1/3 de vos apports nécessaires en calcium.
Les fromages sont également particulièrement riches en protéine. Très utile pour vos muscles, 100 g d'emmental ou comté contient autant de protéine que 100 g de poulet. Le fromage est donc une excellente source de protéine à ne pas négliger.
En revanche, il est souvent dit que le fromage est gras et qu'il faut limiter sa consommation en cas de cholestérol élevé. En effet, le fromage contient des acides gras saturés, fréquemment qualifiés de mauvais gras. D'une manière pragmatique, il est préférable de consommer du fromage, qui contient du gras naturel, plutôt que des produits industriels contenant des acides gras trans, lesquels favorisent les maladies cardiovasculaires.
Évidemment, aucun fromage n’est contre-indiqué, encore faut-il ne pas en abuser. Il est recommandé de consommer une portion de 30g de fromage par jour.
En outre, même en cas d’intolérance au lactose, il n’est pas interdit d’en manger. Dans les fromages, une partie du lactose est éliminée avec le petit lait. Le reste est ensuite dégradé par les bactéries. Il n’y a quasiment plus de lactose dans un fromage ayant plus de six semaines de maturation. Il est donc possible de manger de la mozzarella, de la feta, la ricotta, du fromage frais mais aussi du brie, de la tomme, du camembert, du comté et du parmesan !
Pour finir, l’idéal est probablement de varier les fromages. En effet, les levures qu’ils contiennent vont renforcer votre flore intestinale, appelé le microbiote. Des chercheurs ont prouvé que certains fromages pouvaient avoir une action anti-inflammatoire sur le tube digestif. N’oubliez pas non plus que la croûte, lorsqu’elle est comestible, renforce elle aussi votre microbiote intestinal.
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