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Alimentation : quels sont les multiples bienfaits de la carotte pour notre santé ?

Peu coûteuse et pleine de vitamines, pourquoi la carotte est une arme efficace pour rester en bonne santé ?

La carotte est la championne du carotène
Crédit : AFP / Fred Tanneau
L'ALIMENT DE LA SEMAINE - La carotte
00:02:40
Jimmy Mohamed
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En plus de leur saveur sucrée et de leur croquant naturel, les carottes sont remplies de nutriments. Pour être en bonne santé, il est conseillé d'intégrer 5 fruits et légumes par jour dans nos repas : "Rien qu'en mangeant 100 grammes de carottes, nous avons notre portion de légumes qui est déjà atteinte", explique Jimmy Mohamed. Pauvre en sucre, ce légume orange est essentiellement composé d'eau, et malgré tout un petit peu de glucides, appelés "un index glycémique bas". 

Cela signifie que le taux de sucre augmente très lentement. Votre pancréas ne va donc pas produire beaucoup d'insuline, ce qui va protéger l'organisme. Riche en fibres, un légume comme la carotte permet notamment de se protéger du diabète. Elle est aussi composée de végétaux qu'on appelle des caroténoïdes, aussi appelé des carotènes. Il s'agit d'antioxydants qui permettent de fabriquer notamment la vitamine A, qui agit sur le bon fonctionnement de nos yeux. 

Mais pas que ! La carotte est une véritable "bombe de vitamines". Elle contient aussi des vitamines du groupe B, de la vitamine K, un peu de vitamine C, et de potassium. Le potassium, c'est extrêmement important puisque ça permet de réguler la tension artérielle. Des sources de calcium, de magnésium et aussi de fer sont présentes dans les carottes.

Pourquoi éviter de consommer la carotte en jus ?

La carotte est un aliment à consommer sans modération, quelles soient crues ou encore cuites. Il faut cependant évitez le jus de carotte : "Le jus élimine les fibres du légume", précise le docteur Jimmy Mohamed. Le jus de carotte ne conserve donc pas tous les avantages nutritionnels, de sa forme brute. 

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