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Les infos de 18h - "Elle hurlait de douleur" : la mère d'une fille victime d'intoxication alimentaire dans l'Aisne témoigne sur RTL

Après l'intoxication de 23 personnes, dont 22 enfants, et la fermeture de quatre boucheries, il est désormais question de comprendre comment la bactérie E. coli a circulé dans l'Aisne.

Une infection alimentaire liée à de la viande est suspectée dans les intoxications alimentaires dans l'Aisne, survenues depuis le 12 juin 2025.

Crédit : JEAN-SEBASTIEN EVRARD / AFP

Le journal RTL de 18h du 25 juin 2025

00:16:41

Le journal RTL de 18h du 25 juin 2025

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Franck Antson - édité par Nathan Joubioux

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En dix jours, 23 personnes, dont 22 enfants, ont été contaminées par la bactérie E. coli dans l'Aisne. Si plusieurs boucheries ont été fermées par mesure préventive, cela n'empêche pas la très grande inquiétude, voire la psychose, dans l'agglomération de Saint-Quentin, notamment au sein des familles touchées par les intoxications.

Une jeune fille de 11 ans est décédée et plusieurs autres enfants ont dû être hospitalisés. C'est le cas des deux enfants de Frédérique, âgés de 8 et 11 ans, pour qui cela a démarré comme une gastro classique.

"Ça s'est fortement aggravé, surtout pour ma fille, qui a commencé à avoir des saignements dans les selles. Elle hurlait de douleur, elle avait des crampes, elle ne pouvait plus parler, plus bouger", raconte-t-elle. La situation s'est également aggravée pour son fils, qui avait "toujours des diarrhées" et "des douleurs au ventre". 

La mère de famille se pose alors une myriade de questions. "Est-ce que nos enfants sont hospitalisés ? On n'a pas tout de suite des réponses, car il y a tout un tas d'examens à faire. On se demande ce qu'il va se passer ensuite", poursuit-elle.

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Après plusieurs jours d'hospitalisation, tout rentre finalement dans l'ordre pour ses deux enfants, qui restent malgré tout sous surveillance médicale. Mais à l'instar de leurs parents, ils sont encore bien chamboulés par la situation.

Désormais, ces parents veulent comprendre et veulent savoir d'où vient cette intoxication. Une bactérie shigatoxine liée à une consommation de viande a été identifiée. La famille a alors fait l'inventaire de tous ses repas : fast-food, pizzas, barbecue… Aujourd'hui, ils attendent encore les résultats, impatients.

"On a fait des grillades, comme tout le monde. Il a fait beau. On a fréquenté les boucheries sous surveillance", explique Frédérique, qui ne souhaite incriminer personne : "On ne sait pas si ce sont des boucheries ou des problèmes de logistique, ou des problèmes de fournisseurs…"

Toujours est-il qu'il s'agissait de boucheries chez qui elle se rendait régulièrement. "Quand on vit un peu l'enfer, on voudrait retrouver un peu les responsables et savoir d'où ça vient. On ne peut pas s'imaginer qu'en donnant à manger à nos enfants, ils se retrouvent comme ça à l'hôpital et d'un jour à l'autre, basculer vers la mort ou avoir des séquelles irréparables", assure la mère de famille.

Frédérique et son mari Alexandre étaient encore à l'hôpital quand ils ont appris le décès de la petite Élise. Ils aimeraient aujourd'hui monter un collectif avec d'autres parents pour poursuivre le combat.

À écouter également dans ce journal

Orages - 57 départements ont été placés en vigilance orange aux orages. Ce mercredi, la température a dépassé, pour la première fois cette année, la barre des 40 degrés, dans les Cévennes. La foudre a, elle, commencé à frapper le sud-ouest, où d'importantes précipitations de grêle ont été recensées.

Sécurité sociale - Les comptes de la Sécu sont dans le rouge : il va falloir faire 1,7 milliard d'économies, assure Catherine Vautrin. La ministre de la Santé définit d'ailleurs certaines priorités, comme les arrêts trop nombreux, la fraude, les remboursements des médicaments ou encore les prescriptions.

Automobile - 800 000 véhicules supplémentaires ont été immobilisés, mardi, à cause des airbags Takata. Cette procédure de stop-drive concerne désormais 1,7 million d'automobiles. 

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