1. Accueil
  2. Actu
  3. Food
  4. Thanksgiving : quelles sont les recettes traditionnelles de la fête américaine ?
2 min de lecture

Thanksgiving : quelles sont les recettes traditionnelles de la fête américaine ?

DIAPORAMA - Chaque dernier jeudi de novembre est un évènement incontournable aux États-Unis. C'est Thanksgiving qui se célèbre par un copieux repas.

La dinde est le plat traditionnel de Thanksgiving
La dinde est le plat traditionnel de Thanksgiving
Crédit : Claudio Schwarz / Unsplash
La dinde est le plat traditionnel de Thanksgiving
Thanksgiving se fête cette année le 25 novembre
Un repas bien copieux avec des tartes noix de pécan, la sauce appellée "gravy" et des légumes en gratin
La pumpkin pie pour le dessert
La cranberry est aussi la star du repas de Thanksgiving
La tarte aux pommes est aussi un incontournable
La dinde est le plat traditionnel de Thanksgiving Crédits : Claudio Schwarz / Unsplash
Thanksgiving se fête cette année le 25 novembre Crédits : Element 5 Digital / Unsplash
Un repas bien copieux avec des tartes noix de pécan, la sauce appellée "gravy" et des légumes en gratin Crédits : Jed Owen / Unsplash
La pumpkin pie pour le dessert Crédits : Element 5 Digital /Unsplash
La cranberry est aussi la star du repas de Thanksgiving Crédits : Monika Grabkowska/ Unpslash
La tarte aux pommes est aussi un incontournable Crédits : Priscilla Du Preez / Unsplash
1/1
Capucine Trollion
Capucine Trollion

Ce 25 novembre, et comme chaque dernier jeudi de Novembre, les Américains et les Américaines célèbrent Thanksgiving. Un jour férié qui se célèbre à table, en famille, entre amis et entre proches et qui permet de remercier les Amérindiens et le Ciel d'avoir permis aux premiers pèlerins venus d'Angleterre de s'installer et de vivre sur le sol américain grâce aux bonnes récoltes qu'ils ont pu faire.

En Europe, c'est avec les séries américaines comme Friends, Gossip Girl, Desperate Housewives que le public a découvert Thanksgiving. Autour d'une table généreusement garnie, les protagonistes remercient celles et ceux qui les entourent et se prennent aussi souvent la tête. Comme chaque fête familiale, Thanksgiving peut être un événement riche en drama, mais aussi marquée par des réconciliations et des déclarations d'amour.

Et que mange-t-on alors à Thanksgiving ? La star des foyers c'est la dinde. Elle se cuit au four et est traditionnellement farcie avec un mélange de légumes (céleris hachés, carottes et oignons) et parfumée à la sauge. Certains et certaines ajoutent aussi à la farce du bacon ou des saucisses, des châtaignes ou des noix, mais aussi des canneberges, des raisins secs ou des pommes.

Patates douces, potirons et sauce aux airelles

Pour accompagner la dinde fourrée, les foyers américains ont souvent de la "smashed potatoes" (un écrasé de pommes de terres) que vous pouvez noyer dans la sauce ("gravy") et de la sauce aux airelles ("cranberry sauce").  Elle est réalisée à partir de canneberges qui cuisent dans de l'eau sucrée, jusqu'à éclater pour former cette sauce épaisse à la couleur éclatante.

À écouter

Thanksgiving : le potiron, la madeleine de Proust des Américains
02:42
À lire aussi

Vous pouvez aussi déguster pour Thanksgiving de la patate douce, du potiron et des "beans" (haricots), sans oublier le maïs. Grillés au four, au barbecue ou en gratin, les légumes d'automne sont légion au repas de Thanksgiving. Et pour terminer le repas en beauté, la tarte à la citrouille avec de la chantilly ! Il ne reste plus qu'à dormir pour digérer.

La rédaction vous recommande
À écouter aussi

Commentaires

Afin d'assurer la sécurité et la qualité de ce site, nous vous demandons de vous identifier pour laisser vos commentaires.
Cette inscription sera valable sur le site RTL.fr.

Signaler un commentaire

En Direct
/