2 min de lecture

Thanksgiving : quelles sont les recettes traditionnelles de la fête américaine ?

DIAPORAMA - Chaque dernier jeudi de novembre est un évènement incontournable aux États-Unis. C'est Thanksgiving qui se célèbre par un copieux repas.

  • La dinde est l'une des volailles traditionnelles de Noël.

    Crédits : Claudio Schwarz / Unsplash

  • Thanksgiving se fête cette année le 25 novembre

    Crédits : Element 5 Digital / Unsplash

  • Un repas bien copieux avec des tartes noix de pécan, la sauce appellée "gravy" et des légumes en gratin

    Crédits : Jed Owen / Unsplash

  • La pumpkin pie pour le dessert

    Crédits : Element 5 Digital /Unsplash

  • La cranberry est aussi la star du repas de Thanksgiving

    Crédits : Monika Grabkowska/ Unpslash

  • La tarte aux pommes est aussi un incontournable

    Crédits : Priscilla Du Preez / Unsplash

Capucine Trollion

Je m'abonne à la newsletter « Infos »

Ce 25 novembre, et comme chaque dernier jeudi de Novembre, les Américains et les Américaines célèbrent Thanksgiving. Un jour férié qui se célèbre à table, en famille, entre amis et entre proches et qui permet de remercier les Amérindiens et le Ciel d'avoir permis aux premiers pèlerins venus d'Angleterre de s'installer et de vivre sur le sol américain grâce aux bonnes récoltes qu'ils ont pu faire.

En Europe, c'est avec les séries américaines comme Friends, Gossip Girl, Desperate Housewives que le public a découvert Thanksgiving. Autour d'une table généreusement garnie, les protagonistes remercient celles et ceux qui les entourent et se prennent aussi souvent la tête. Comme chaque fête familiale, Thanksgiving peut être un événement riche en drama, mais aussi marquée par des réconciliations et des déclarations d'amour.

Et que mange-t-on alors à Thanksgiving ? La star des foyers c'est la dinde. Elle se cuit au four et est traditionnellement farcie avec un mélange de légumes (céleris hachés, carottes et oignons) et parfumée à la sauge. Certains et certaines ajoutent aussi à la farce du bacon ou des saucisses, des châtaignes ou des noix, mais aussi des canneberges, des raisins secs ou des pommes.

Patates douces, potirons et sauce aux airelles

Pour accompagner la dinde fourrée, les foyers américains ont souvent de la "smashed potatoes" (un écrasé de pommes de terres) que vous pouvez noyer dans la sauce ("gravy") et de la sauce aux airelles ("cranberry sauce").  Elle est réalisée à partir de canneberges qui cuisent dans de l'eau sucrée, jusqu'à éclater pour former cette sauce épaisse à la couleur éclatante.

À écouter

Thanksgiving : le potiron, la madeleine de Proust des Américains

00:02:42

À lire aussi

Vous pouvez aussi déguster pour Thanksgiving de la patate douce, du potiron et des "beans" (haricots), sans oublier le maïs. Grillés au four, au barbecue ou en gratin, les légumes d'automne sont légion au repas de Thanksgiving. Et pour terminer le repas en beauté, la tarte à la citrouille avec de la chantilly ! Il ne reste plus qu'à dormir pour digérer.

La rédaction vous recommande
À écouter aussi

L’actualité par la rédaction de RTL dans votre boîte mail.

Grâce à votre compte RTL abonnez-vous à la newsletter RTL info pour suivre toute l'actualité au quotidien

S’abonner à la Newsletter RTL Info

En Direct

/

Bienvenue sur RTL

Ne manquez rien de l'actualité en activant les notifications sur votre navigateur

Cliquez sur “Autoriser” pour poursuivre votre navigation en recevant des notifications. Vous recevrez ponctuellement sous forme de notifciation des actualités RTL. Pour vous désabonner, modifier vos préférences, rendez-vous à tout moment dans le centre de notification de votre équipement.

Bienvenue sur RTL

Rejoignez la communauté RTL, RTL2 et Fun Radio pour profiter du meilleur de la radio

Je crée mon compte