La mousse au
chocolat, c'est tout un art. Dans la recette traditionnelle, on retrouve le
chocolat blanc, les jaunes d'œuf puis les blancs d'œuf allégés, avec du sucre
ou sans. Mais les pâtissiers ont retravaillé cette recette de base pour la
rendre encore plus gourmande.
"Pour
apporter plus de gourmandise, on enlève le blanc et on ajoute de la crème. C'est
plus léger dans la bouche mais on a quand même un peu plus de matière grasse",
explique Cyril Lignac, qui vous propose de tester trois de ses recettes
préférées pour des mousses au chocolat qui réveillent les papilles.
Sa recette
de mousse au chocolat à base de chocolat fondu est "toute simple".
"On fait fondre le chocolat. On monte une chantilly. On fait descendre le
chocolat en température pour ne pas faire fondre la crème et on allège."
Cyril Lignac
a aussi une recette à base de crème anglaise, c'est même sa préférée. "On
fait une petite crème anglaise. On y ajoute le chocolat fondu, ça nous fait
crème anglaise et chocolat. Et ça, on l'allège avec une crème fouettée que
j'appelle chantilly mais que je ne sucre pas. C'est ma préférée parce qu'elle
est onctueuse, soyeuse, délicate, hyper facile à faire ! C'est de la mousse au
chocolat de compétition."
Pour les
plus gourmands d'entre vous, il y a aussi la recette stracciatella avec des
pépites de chocolat. "Je la fais chocolat blanc et pépites de chocolat. Ou
dans toutes mes mousses au chocolat, je rajoute des pépites de chocolat."
Consultez
ci-dessous les trois recettes de mousse au chocolat de Cyril Lignac >
Ingrédients
: 140g de chocolat noir, 40g de chocolat au lait, 10g de lait, 290g de crème.
Dans le saladier,
ajouter chocolat + lait chaud. Mélanger pour émulsionner. Monter la crème en
chantilly et mélanger les deux parties. À réserver au frais.
Ingrédients
: 180g de chocolat au lait, 1 jaune d’œuf, 10g de sucre, 50g de lait, 50g de
crème liquide. Puis 180g de crème liquide, 40g de copeaux de chocolat noir et
des fruits.
Dans le
saladier, faire fondre le chocolat. Faire une crème anglaise : mélanger le
jaune avec le sucre puis chauffer les liquides chauds chaud. Cuire à nappe. Verser
sur le chocolat.
Monter les
180g de crème bien froide et les mélanger à la préparation. Ajouter les copeaux
de chocolat noir et des fruits.
Ingrédients
: 125g de chocolat blanc, 10cl de crème. Puis 50cl de crème, 30g de mascarpone,
20g de sucre glace, 1 gousse de vanille et 40g de copeaux de chocolat noir.
Verser 10cl
de crème chaude sur le chocolat blanc et mélanger. Monter 50cl de crème et le
mascarpone en chantilly avec le sucre glace et la vanille. Ajouter au chocolat
blanc, la chantilly, les 40g de copeaux de chocolat noir, puis mélanger.
Ajouter des copeaux en décoration.
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