1. Accueil
  2. Actu
  3. Food
  4. Les conseils de Cyril Lignac pour préparer des huîtres gratinées pour les fêtes
1 min de lecture

Les conseils de Cyril Lignac pour préparer des huîtres gratinées pour les fêtes

Pour Noël, Cyril Lignac partage sa recette d'huîtres gratinées au beurre wakamé.

Une huître de Marennes.
Crédit : PATRICK BERNARD / AFP
Les huîtres gratinées de Cyril Lignac
00:02:05
Cyril Lignac - édité par Jeanne Le Borgne
Je m'abonne à la newsletter « Infos »

À Noël, il existe plusieurs façons de déguster des huîtres. Il est possible de les manger crues avec une petite vinaigrette et des échalotes. Mais pour les amateurs ou pour une première dégustation, Cyril Lignac conseille de les proposer chaudes, avec un beurre wakamé et un peu de chapelure pour garder le côté iodé. 

Pour un résultat moins iodé, Cyril Lignac conseille d'opter pour un beurre de marrons. Pour cela, prendre quelques marrons, les couper finement et les mélanger à de la chapelure et du parmesan, puis gratiner les marrons. Le goût des huitres sera alors plus sucré. 

Cette recette peut aussi être réalisée avec des moules, ou un autre coquillage, des Saint-Jacques par exemple.

Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 4 à 6 minutes
Pour 4 personnes

Les ingrédients : 
12 huitres creuses numéro 3
50 g de beurre pommade
5 g de wakamé
24 g de lamelles de truffe noire
Gros sel de Guérande
Quelques tranches de pain frais

Les étapes de la recette : 
Préparer le beurre de wakamé avec du beurre et du wakamé réhydraté et haché - ou du persil haché pour un goût moins iodé. Former ensuite un rouleau que vous enroulez dans un film alimentaire, plus facile à couper et à déposer sur l’huître. 

Ouvrer les coquillages, huitres ou autre et retirer bien les coquilles, pour les Saint-Jacques, ne laisser que la noix accrochée à la coquille. 

Préparer un lit de gros sel et mettre les coquillages dessus pour qu’ils tiennent droit. Et par-dessus, déposer une tranche de beurre. Vous pouvez ensuite parsemer de chapelure. 

Déposer au four à 200°C en grill quelques minutes.

Si vous avez des truffes, ajoutez quelques lamelles et surtout, servez une tranche de pain grillé en accompagnement. 

La rédaction vous recommande

L’actualité par la rédaction de RTL dans votre boîte mail.

Grâce à votre compte RTL abonnez-vous à la newsletter RTL info pour suivre toute l'actualité au quotidien

S’abonner à la Newsletter RTL Info
En Direct
/

Bienvenue sur RTL

Ne manquez rien de l'actualité en activant les notifications sur votre navigateur

Cliquez sur “Autoriser” pour poursuivre votre navigation en recevant des notifications. Vous recevrez ponctuellement sous forme de notifciation des actualités RTL. Pour vous désabonner, modifier vos préférences, rendez-vous à tout moment dans le centre de notification de votre équipement.

Bienvenue sur RTL

Rejoignez la communauté RTL, RTL2 et Fun Radio pour profiter du meilleur de la radio

Je crée mon compte