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Barbecue : comment bien réussir ses grillades ? Les conseils d'un expert

Qu'est-ce qu'un barbecue réussi ? Existe-t-il des astuces simples ? Steven Raichlen, expert du barbecue, vous livre tous ses secrets.

Le barbecue est un incontournable de l'été
Crédit : Andrik Langfield / Unsplash
BARBECUE - Steven Raichlen est l'invité de RTL Midi
00:05:50
- édité par Laureline Chatriot
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Le printemps vient à peine de commencer que certains se préparent déjà à ressortir le barbecue. Afin d'être prêt pour cet été, direction le Parc floral de Paris, où se tient, ce weekend, le "Barbecue expo 2023". RTL a demandé à Steven Raichlen, animateur télé et auteur du livre "Les pros du fumoir", de partager quelques-uns de ses secrets pour un barbecue réussi.

"Le barbecue, c'est certes de la nourriture, mais c'est surtout une expérience", confie Steven Raichlen. L'expert insiste d'abord sur l'aspect convivial du barbecue, qui doit faire plaisir autant aux convives qu'au maître du grill. Entre le charbon de bois, le gaz ou la plancha, difficile de faire un choix, même si le spécialiste a sa préférence : "Dans mon univers du barbecue, il y a de la place pour les trois. Mais pour une côte de bœuf, je préfère le charbon de bois."

En France, la star de nos barbecues reste la saucisse. D'ailleurs beaucoup les piquent avant de les mettre à cuire. Une mauvaise habitude d'après l'américain : "Il ne faut pas les piquer, afin de garder tout le jus à l'intérieur des saucisses. Pour éviter qu'elles éclatent, il faut privilégier une cuisson 'indirecte', donc juste à côté des flammes et avec le couvercle baissé."

Peut-on tout cuire avec un barbecue ?

L'avantage du barbecue, c'est de pouvoir jouer autant avec "la fumée qu'avec la chaleur". Et pour Steven Raichlen, tous les repas peuvent se cuire sur le grill, à toute heure de la journée : "Aux États-Unis, tout se cuit au barbecue, même le petit-déjeuner et les desserts !"

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Viandes, poissons ou légumes, peut-on vraiment tout faire cuire sur une même plaque ? "En fonction de la taille de son appareil, on peut faire la viande d'un côté et le poisson de l'autre." L'expert précise tout de même que l'idéal est évidemment d'avoir plusieurs barbecues

Et si les Français en sont de grands amateurs, ils ne rattrapent pas encore les Américains, où 30% de la population possèdent au moins deux appareils chez eux : "On vous devance un peu, mais de ce que je constate aujourd'hui, chez vous, d'ici un ou deux ans, vous serez aussi équipé que nous !"

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