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Manger sans gluten : Clémentine Miserolle livre des conseils pratiques et des recettes du quotidien

INTERVIEW - Clémentine Miserolle apporte à ses lecteurs des recettes originales et faciles à réaliser avec le livre, "Une année de cuisine familiale sans gluten" qui sort ce vendredi 6 novembre.

Clémentine Miserolle, alias Clem sans gluten
Clémentine Miserolle, alias Clem sans gluten Crédit : Facebook Clemsansgluten
Marie-Pierre Haddad
Marie-Pierre Haddad
Journaliste RTL

Un guide pratique pour les personnes intolérantes au gluten. Voici comment l'on pourrait décrire le livre de Clémentine Miserolle, alias Clem sans gluten, Une année de cuisine familiale sans gluten, en vente dès ce vendredi 6 novembre. "Suivre un régime sans gluten n'empêche pas une vie sociale chaleureuse et gourmande. Ce livre est un compagnon de route pour célébrer tout ce que l'on vit en famille, durant une année, du quotidien aux anniversaires", explique la blogueuse à RTL.fr.

Avec une première partie baptisée "mode d'emploi", Clémentine Miserolle repose à plat ce que c'est que d'être intolérant au gluten en mettant à bas les idées reçues. Il faut "arrêter de dire que la cuisine sans gluten est sans goût. C'est un régime riche de pleins de farines comme le sarrasin, le millet, le coco, le maïs, le quinoa, le soja, le riz mais aussi la poudre d'amande", ajoute-t-elle. En accompagnant pas à pas le lecteur, elle choisit de "voir le verre à moitié plein". Plaisir et intolérance ne sont pas incompatibles. "Le poisson, la viande, les légumes et les fruits sont naturellement sans gluten, ne l'oublions pas. Il est très facile de se régaler sans gluten en salé ou en sucré, avec des recettes très simples et très savoureuse", confie-t-elle.

Mon fils qui n'a pas de problème alimentaire déjeune "normalement" à la cantine de l'école ou chez ses amis

Clémentine Miserolle
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Et lorsqu'on lui parle de la mode du sans gluten, la blogueuse estime que si l'on l'évoque plus, c'est parce qu'on arrive à mieux le diagnostiquer. "Par rapport à avant, il y a du gluten partout dans l'alimentation industrielle", estime-t-elle par ailleurs. Comment vivre son intolérance lorsque nos proches n'en souffrent pas ? 


"Pour les familles dites 'mixtes', il faut suivre des règles strictes pour éviter la contamination. L'un des nombreux problèmes du gluten est qu'il colle. Il faut donc penser à s'équiper avec deux grilles pains, des batteries de casserole différentes, mais aussi des planches à découper et un plan de travail séparés, indique Clémentine Miserolle qui ajoute que toute sa famille est 100% sans gluten. Mon fils qui n'a pas de problème alimentaire déjeune "normalement" à la cantine de l'école ou chez ses amis. Mais il sait qu'à l'intérieur de notre appartement, c'est une zone 'sans gluten'".

Du pain, un gâteau et des cookies

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Une année de cuisine familiale sans gluten est la continuité du blog Clem sans gluten. Le principe de base est axé autour de la communauté et de l'échange autour de cette intolérance si difficile à diagnostiquer tant les symptômes sont variés. "L'objectif est de partager mes recettes. Cela a été un moment fort car j'ai pu échanger directement avec les lecteurs. Je n'étais pas seule dans mon coin mais en contact direct avec des personnes qui vivaient la même chose au quotidien".

 Afin d'accompagner au mieux ses lecteurs, Clémentine Miserolle a partagé son livre en différentes parties. Des recettes pour l'hiver, aux menus spécialement concoctés avec entrée, plat et dessert, Clémentine Miserolle pense pratique et convivial avec des astuces et des conseils glissés à chaque ligne. L'auteure qui partage des recettes de son quotidien nous en recommande trois : le pain du quotidien, le gâteau au citron et les petits cookies des neiges. "Un pain, un bon gâteau et des cookies... Lorsque l'on maîtrise ces recettes très faciles, on peut se régaler", conclut-elle.

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