Ce tendre gâteau est délicieux dès les beaux jours pour tout de suite donner un air de vacances. Il est rapide et facile à préparer ; le croustillant des amandes effilées équilibre le fondant des abricots et le moelleux de la poudre d'amande. C'est un gâteau simple et ensoleillé qui plaît à toute la famille.
Pour savoir exactement combien d’abricots, il faut pour décorer le gâteau, déposer des moitiés dans le moule avant d’y verser la pâte et constituez votre décoration avant de les garder de côté. Cette astuce permet de s’adapter à différents moules.
Le reste des abricots est coupé en petits morceaux pour être intégré à la pâte. La poudre d'amande dans cette recette permet de ne pas utiliser de gomme xanthane, gomme de guar ou de mix gom. L'amande permet au gâteau de rester tendre plusieurs jours.
- 70 g de poudre d’amande
- 70 g de farine de riz
- 40 g de fécule de maïs (ou pomme de terre)
- ½ cuillère à café de sel fin
- ½ cuillère à café de poudre à lever
- 100 g de beurre doux, à température ambiante
- 150 g de sucre de canne blond
- 3 œufs
- 700 g d’abricot lavés
- 20 g d’amande effilées
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 55 minutes
1. Faire chauffer le four à 175°C. Beurrer le moule (ici 24 cm de diamètre), chemiser le fond avec un papier cuisson.
2. Dans un petit saladier, mélangez bien ensemble les ingrédients secs : poudre d’amande, farine, fécule, sel fin, poudre à lever, garder de côté.
3. Battre le beurre et le sucre ensemble, jusqu’à obtenir une texture bien souple : dans un saladier avec un batteur électrique ou au robot. Ajoutez les œufs, l’un après l’autre, puis verser enfin les ingrédients secs jusqu’à une bonne incorporation. Gardez de côté.
4. Couper les abricots en deux et les dénoyauter. Prélever la quantité nécessaire à la décoration du dessus et couper le reste en petits morceaux. Ajouter et mélanger ces petits morceaux d’abricot à la pâte.
5. Verser la pâte dans le moule, lisser à l’aide d’une spatule et décorer le dessus avec le reste des abricots. Saupoudrer d’amandes effilées.
6. Cuire 30 minutes, jusqu’à obtenir une pâte d'une belle couleur dorée. Puis recouvrir le gâteau d’une feuille d’aluminium et continuer de cuire 25 minutes.
7. Laisser refroidir environ 15 minutes avant de démouler sur le plat de service.
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