1. Accueil
  2. Actu
  3. Food
  4. Recettes d'été : l'entremet de tomates façon Joseph Viola
1 min de lecture

Recettes d'été : l'entremet de tomates façon Joseph Viola

Le chef Meilleur Ouvrier de France Joseph Viola livre à RTL la recette de son entremet de tomate, dans l’esprit d’une pâtisserie salée.

Entremet de tomates et chèvre frais façon Joseph Viola
Crédit : Pierre Herbulot
La recette de l'entremet aux tomates et pistou de Joseph Viola
00:03:25
Pierre Herbulot
Je m'abonne à la newsletter « Infos »

Temps de préparation : 30 min
Ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 tomates noires de Crimée ferme Ou cœur de boeuf
  • 50g de parmesan rapé
  • 100g de parmesan entier
  • Pignons de pin
  • 50g de parmesan

  • 250g de chèvre frais
  • 1 bouquet de basilic
  • 1 botte de basilic
  • 5cl d’huile d’olive
  • Un peu d’ail haché

Déroulé de la recette :

  1. Commencez par monder les tomates. Faites une incision à l’arrière, plongez les 30 secondes dans l’eau bouillante puis refroidissez les dans de l’eau glacée, retirez la peau, coupez-les en lamelles de 5 millimètres et assaisonnez-les de sel et de poivre.

  2. Préparez le chèvre frais en le mélangeant dans un saladier avec un peu de sel, de poivre et d’huile d’olive. Pour le pistou, mixez les pignons de pin avec l’huile d’olive, le parmesan râpé, le basilic du sel et du poivre.

  3. Pour le montage, dans un plat ou une grande assiette creuse, posez un cercle à pâtisserie avec des bords d’au moins 4cm de haut. Déposez une couche de tomate au fond en les faisant se chevaucher pour bien recouvrir le fond. Recouvrez les bord sur la hauteur également.

  4. Tapissez une couche de chèvre frais, puis une de pistou et répétez ces étages comme un mille-feuille jusqu’en haut. Mettez une nuit au réfrigérateur.

  5. Le lendemain, retirer l’eau de végétation puis à l’aide d’une assiette, retournez l’entremet comme vous le feriez avec une tarte tatin pour avoir le dessous au-dessus. Décorez l’entremet avec une fine couche de pistous, quelques copeaux de parmesan et des feuilles de basilic. C’est prêt.

Joseph Viola
Crédit : Pierre Herbulot
La rédaction vous recommande
À lire aussi

L’actualité par la rédaction de RTL dans votre boîte mail.

Grâce à votre compte RTL abonnez-vous à la newsletter RTL info pour suivre toute l'actualité au quotidien

S’abonner à la Newsletter RTL Info
En Direct
/

Bienvenue sur RTL

Ne manquez rien de l'actualité en activant les notifications sur votre navigateur

Cliquez sur “Autoriser” pour poursuivre votre navigation en recevant des notifications. Vous recevrez ponctuellement sous forme de notifciation des actualités RTL. Pour vous désabonner, modifier vos préférences, rendez-vous à tout moment dans le centre de notification de votre équipement.

Bienvenue sur RTL

Rejoignez la communauté RTL, RTL2 et Fun Radio pour profiter du meilleur de la radio

Je crée mon compte