1 min de lecture Alimentation

Fêtes de fin d'année : pourquoi ne faut-il pas consommer les restes du réveillon ?

Le pic de dérangements intestinaux constaté en France chaque année début janvier pourrait venir de la consommation des restes des repas de fête.

Un repas entre amis (illustration)
Un repas entre amis (illustration) Crédit : Thinkstock
Venantia
Venantia Petillault

Attention aux lendemains de Nouvel An, qui peuvent s'avérer compliqués à gérer par la suite quand les restes alimentaires pullulent dans le réfrigérateur. Pas question de les conserver, encore moins de les déguster. 

En effet, tous les ans, il y a un pic de diarrhée en France en début d'année chez les gens qui veulent finir à tout prix leurs restes de repas de la Saint-Sylvestre. Les aliments disposés sur la table du réveillon restent longtemps à table alors que la température de la pièce est élevée. Il faut donc les mettre au frais au plus vite, sinon les germes vont se multiplier.

Ensuite, il y a des aliments à ne surtout pas consommer le lendemain comme la mayonnaise fraîche. Si elle n'est pas terminée, vous la jetez. Même chose pour les tartares de poissons, de viande ou encore les pâtisseries. En revanche, la charcuterie et le saumon fumé passeront, quant à eux, très bien le cap de la nouvelle année.

La rédaction vous recommande
Lire la suite
Alimentation Santé Bien-être
Commentaires

Afin d'assurer la sécurité et la qualité de ce site, nous vous demandons de vous identifier pour laisser vos commentaires. Cette inscription sera valable sur le site RTL.fr.

Connectez-vous Inscrivez-vous

500 caractères restants

fermer
Signaler un abus
Signaler le commentaire suivant comme abusif
500 caractères restants