2 min de lecture Fruits et légumes

Automne : quels sont les meilleurs légumes de saison pour la santé ?

Antioxydants, diurétiques, les légumes d'automne offrent de multiples bienfaits pour la santé.

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Quels sont les meilleurs légumes d'automne pour la santé ? Crédit Image : MariaGodfrida/Pixabay | Crédit Média : RTL | Date :
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Michel Cymes édité par Maxime Magnier

Alors que l'automne fait son retour le 22 septembre, c'est l'occasion de dresser la liste des meilleurs légumes de la saison. En haut de la liste, on trouve l’artichaut, qui est bien un légume d’automne. Et sa consommation est plus que recommandée parce qu'il contient de l’inuline, un glucide complexe qui ne se digère pas, mais qui favorise les bonnes bactéries dans le côlon. L’artichaut est donc l’un des meilleurs alliés de votre transit intestinal.

Les blettes, de leur côté, présentent l’avantage d’être très peu caloriques. En outre, elle rassasient rapidement, tout en constituant une bonne source de vitamine C. À ce propos, il existe un légume qui contient deux fois plus de vitamine C qu’une orange : le brocoli. Il bénéficie d'ailleurs de nombreuses vertus, à commencer par celle d’être utile pour lutter contre l’arthrose et les douleurs qui y sont associées.

Excellent pour l’équilibre nerveux, le chou frisé est à ne pas négliger. Il œuvre aussi en faveur d’un bon système cardio-vasculaire. Il regorge de calcium, de potassium, de sodium et d’antioxydants, des substances chimiques qui retardent le vieillissement de chacune de nos cellules. Rappelons-le : les antioxydants sont les pare-balles de l’organisme.

Des légumes meilleurs que les compliments alimentaires

On retrouve ces derniers sous forme de caroténoïdes, qui sont bons pour la vue. On les trouve aussi dans la betterave, laquelle présente un goût sucré tout en étant peu calorique. Par ailleurs, elle redonne de l’énergie

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Le céleri, quant à lui, a une saveur particulière. Dès lors, il faut l’utiliser pour parfumer un bouillon ou l’eau de cuisson des pâtes, plutôt que de le manger tel quel. Vous profiterez de son effet diurétique : les toxines accumulées finiront plus facilement dans les urines

Tous ces légumes se mangent crus ou cuits. Il faut garder à l'esprit que l'important est d’alterner leur consommation. Si vous en prenez deux portions par jour, une au cours de chaque repas, vous ferez le plein de vitamines et de sels minéraux. Ces derniers vous pareront contre la déprime automnale et les virus de l’hiver. C'est bien mieux que de consommer des compléments alimentaires. On a d'ailleurs jamais scientifiquement prouvé que ceux-ci étaient réellement efficaces.

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