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Whey : quels sont les risques de ces protéines en poudre ?

La whey, protéine en poudre très prisée des sportifs, promet une augmentation de la masse musculaire. Est-elle vraiment utile ? Quels sont les risques pour la santé ?

la whey est prisée par les adeptes de la musculation.
Crédit : RTLnet
Aline Perraudin - édité par Lana Kageyama
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La whey est une protéine issue du lactosérum. "Whey" veut dire en anglais lactosérum. On parle aussi de petit-lait qui est la partie liquide du lait qui reste après sa coagulation durant la fabrication du fromage. Filtrée, séchée et transformée en poudre, elle est le complément alimentaire préféré des sportifs. Riche en acides aminés essentiels et rapidement assimilable, la whey est prisée pour développer masse et force musculaires.

Elle peut être utile pour les sportifs qui ont des besoins élevés en protéines, qui s'entraînent intensément, au moins tous les deux jours. Elle va améliorer la récupération musculaire après un entraînement. Elle facilite la prise de masse musculaire.

Selon Nicolas Aubineau, diététicien-nutritionniste du sport, le mieux est de la prendre le plus tôt possible après l'effort, quand on a détruit des fibres musculaires lors de l'exercice pour mieux les reconstruire après. La whey peut être mélangée à de l'eau ou à des jus végétaux, comme le jus d'avoine ou le lait d'amande, pour en améliorer le goût.

Quelle quantité de whey faut-il prendre ?

La whey est un complément, à utiliser lorsque l'alimentation ne suffit pas à couvrir les besoins protéiques liés à l'entraînement. "La quantité moyenne est de 20 à 30 g de whey après un entraînement, mais c'est vraiment à adapter au cas par cas", a précisé le nutritionniste.

"Et soyons bien clair, il ne sert à rien de consommer de la whey en dehors d'un entraînement physique. Les protéines seules ne permettent pas de prendre du muscle. Pour cela, il faut un apport en protéines et répéter un entraînement physique." En somme, manger de la whey sans soulever de la fonte ou ni mouiller sa chemise, cela ne sert à rien.

Quel type de whey choisir ?

Les whey varient en concentration protéique. La whey standard, plus abordable, contient environ 70% de protéines, ainsi que des graisses et du lactose. Les personnes intolérantes au lactose peuvent opter pour des isolats ou hydrolysats de whey, purifiés de lipides et de lactose, contenant au moins 90% de protéines, mais plus coûteux. Il est recommandé de choisir un produit fabriqué en France.

La whey est-elle mauvaise pour la santé ? Consommée dans les dosages recommandés, la whey ne présente pas de danger. "Elle est directement utilisée au niveau musculaire", explique le nutritionniste. Cependant, un excès par rapport à l'activité physique peut surcharger les reins et, à terme, poser des problèmes rénaux. Pour bien estimer ses besoins et éviter les excès, il est conseillé de consulter un médecin ou un nutritionniste du sport.

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