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Pourquoi le dîner doit être le repas le plus léger de la journée

La composition de votre assiette est importante. Mais saviez-vous que l'heure à laquelle vous mangez l'est aussi ? Les explications d'Aline Perraudin.

Préparation d'un repas
Crédit : JAN WOITAS / DPA / dpa Picture-Alliance via AFP
ALIMENTATION - Pourquoi le dîner doit être le repas le plus léger de la journée
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Aline Perraudin
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Manger comme un roi le matin, un prince le midi et un pauvre le soir. Vous avez sûrement déjà entendu ce proverbe, mais est-il à prendre au sérieux ?  Avant même de chercher à définir le repas idéal, un élément essentiel à votre bonne santé est de ne pas manger tard. Pour plusieurs raisons, notamment  pour avoir un bon sommeil. Si vous prenez un repas trop copieux, cela risque de perturber l’endormissement.

Les aliments trop gras mettent beaucoup de temps à être digérés. Or, la digestion peut empêcher de bien dormir. Elle entraîne une élévation de la température du corps nuisible au sommeil. Ils augmentent aussi le risque de reflux gastro-oesophagien. Or, ces remontées acides de l’estomac vers l’œsophage provoquent une sensation de brûlure et malmènent le sommeil.

Un conseil au passage : dans ce cas, il vaut mieux dormir sur le côté gauche pour réduire le reflux. Car l’estomac se trouve du côté gauche de l’abdomen. De cette façon, quand on est allongé, on le maintient sous l’œsophage, ce qui rend plus difficiles les remontées acides.

Manger moins le soir que le midi

Les personnes qui consomment un plus grand pourcentage de calories le soir ont tendance à être plus à risque de surpoids, d’hypertension artérielle et de diabète de type 2.

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Votre organisme est plus à même de gérer un gros repas en début de journée. Au fur et à mesure que la journée passe, votre métabolisme devient moins performant. Cela se voit en particulier avec le sucre.

Deux repas identiques pris le matin ou le soir n’auront pas le même impact sur la glycémie, le taux de sucre dans le sang. Le soir, la glycémie sera plus importante et restera élevée plus longtemps après le dîner. Le matin, votre tolérance au glucose est meilleure que le soir ou bien la nuit.

Par ailleurs, des études ont montré que les repas tardifs faisaient moins brûler de calories et favorisaient le stockage des graisses. Une calorie est une calorie mais selon le moment où vous l’ingérez, votre corps ne réagit pas de la même façon. Il assimile moins bien les nutriments pris tardivement.

Privilégier les aliments pas trop gras, comme les légumes secs

Quand vous travaillez, il est courant de manger sur le pouce à midi, et de faire de son dîner le repas le plus important. Or, il est préférable de faire le contraire. Si vos horaires le permettent, c’est mieux de dîner tôt, dans l’idéal au moins trois heures avant d’aller se coucher.

Le soir, privilégiez les aliments moins gras, qui rassasient sans faire trop monter la glycémie, comme les légumineuses tels que les lentilles, les pois chiches ou les haricots. En plus, elles sont riches en tryptophane, un acide aminé essentiel pour la production de la mélatonine, l’hormone du sommeil. Intéressants aussi : les céréales complètes, les légumes et le poisson.

Attention, manger léger ne veut pas dire manger trop peu ou pas du tout ! Si vous ne mangez pas assez, vous vous exposez à des fringales durant la nuit, et donc à des grignotages nocturnes, qui perturbent le métabolisme et favorisent la prise de poids. Ce n’est pas conseillé non plus.

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