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Un repas de Noël (image d'illustration)
Crédit : Pexels / Nicole Michalou
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La fin de l'année arrive à grands pas, et Noël est l’occasion de réunir les siens autour d’un repas de fête. On peut tout à fait honorer les traditions et faire plaisir à son ventre. L’idée étant d’éviter les pièges des industriels qui proposent trop souvent des bûches bourrées d’additifs ou du foie gras reconstitué sans saveur.
Invité dans l'émission Ça va beaucoup mieux, Raphaël Haumont, professeur des Universités à Paris Saclay, donne les clés pour réaliser un repas de fête complet et délicieux : "Reprenons les classiques. Pour faire une bûche roulée, vous prenez quatre œufs et 100 grammes de sucre. Battez le tout avec un fouet pour rendre la préparation mousseuse, puis versez 100 grammes de farine. Vous étalez la pâte sur du papier cuisson, (privilégiez une plaque de cuisson), et mettez le tout pendant 10 minutes au four à 180 degrés. Une fois que la génoise est prête, versez de la chantilly au chocolat ou encore une bonne confiture maison. On roule, on fait une jolie déco et c'est fini", dit-il.
Les enfants raffolent du champagne sans alcool et des boissons à bulles. Il est possible de le faire soi-même : "Vous pouvez acheter des petites cartouches de gaz, c'est du CO2, c'est ce qui va rendre la boisson pétillante. Si vous avez des sodastream chez vous, vous mettez aussi un vrai jus de pomme et utiliser votre machine. Vous pouvez même varier les recettes en rajoutant peu de cannelle", propose l'invité de Flavie Flament et de Jimmy Mohamed.
Pour le foie gras, produit de fête par excellence, Raphaël Haumont conseille de prendre un produit de bonne qualité : "Prenez une terrine et non pas les foies gras présentés en blocs. Ils sont souvent sous forme de conserve parce que les ingrédients sont tous reconstitués. Le foie gras est de mauvaise qualité parce qu'on le mixe avec de l'eau, on y rajoute aussi du sucre. On est très loin de la vraie fibre de viande, du vrai foie gras", détaille-t-il.
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