Les oligo-éléments
et les sels minéraux sont indispensables au bon fonctionnement de
l’organisme. Voici donc comment éviter les carences sans forcément consommer des compléments alimentaires.
En France, 72 % des hommes et 77 %
des femmes ont des apports nutritionnels inférieurs aux 2/3 de l’apport
recommandé. "Normalement, ils devraient être de 420 mg par jour pour les
hommes et de 360 pour les femmes", précise à RTL.fr Florence Foucaut, membre de l’Association française des diététiciens nutritionnistes
(AFDN).
Une fatigue, du stress, de l’irritabilité et des insomnies, des crampes
sont les signes principaux d’une carence en magnésium. "La paupière qui
saute peut aussi être un symptôme". Pas de panique, certains aliments
sont à privilégier pour augmenter son apport en magnésium. Il est conseillé de
se tourner vers les produits céréaliers complets. "Le magnésium est
contenu dans l’écorce des céréales. Mangez donc du pain complet et toutes les
céréales complètes. Afin d’éviter les pesticides et les toxines, préférez les
aliments bio", conseille Florence Foucaut. Consommez aussi du cacao, des
fèves de soja, des amandes, des noix de cajou, des lentilles ou des haricots
blancs. Du côté des boissons, préférez les eaux magnésiennes comme l’Hépar et
la Rozana.
Une grande fatigue, une pâleur et un essoufflement sont les signes d’une anémie causée par une carence en fer. "Il existe deux types de fer. Le premier est dit héminique, il se trouve dans la viande et les abats et le second, non héminique, vient des végétaux. Le premier est celui qui est le mieux assimilé par l’organisme", détaille Florence Foucaut. Pour les végétaux, le fer se trouve dans les lentilles, les légumes secs, le quinoa, les amandes, les épinards, le sésame, le tofu ou encore les pruneaux. Afin de l’assimiler au mieux, il est conseillé de le combiner à la vitamine C. "Par exemple, optez pour un agrume en fin de repas". Un bémol : évitez le thé car ses tanins diminue l’absorption du fer. Attendez deux heures après le repas pour en boire. Chez les personnes végétariennes, une alimentation adaptée et variée garantit des apports suffisants en fer et ne nécessite pas systématiquement de supplémentation.
Une carence en calcium impacte la
croissance osseuse et peut causer des troubles de la contraction musculaire. Il
est aussi essentiel pour la bonne santé dentaire. Sans surprise,
le calcium se trouve dans les produits laitiers. "C'est dans les
fromages à pâte pressée cuite qu’il y a le plus de calcium. Par exemple, il y
en a 1200 mg pour 100 grammes de parmesan", affirme Florence Foucaut. Il
y a aussi du calcium dans tous les végétaux. En moyenne, environ 40 mg pour 100
grammes. En raison de sa teneur en phosphore et du bon rapport
calcium/phosphore, le lait reste l’aliment dont le calcium est le mieux absorbé
par l’organisme. Du côté des eaux, optez pour la Contrex.