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Botulisme : la bactérie était bien présente dans les bocaux de pesto

Le ministère de la Santé a confirmé, jeudi 12 septembre, la présence de la bactérie du botulisme dans les bocaux de pesto qui ont été consommés par cinq personnes.

Botulisme : la bactérie était bien présente dans les bocaux de pesto
Crédit : Unsplash / Artur Rutkowski
Caroline Frühauf & AFP
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La présence de la bactérie du botulisme dans le pesto à l'ail des ours de la marque "O Ptits Oignons" a été confirmée par le Centre national de référence de l'institut Pasteur, jeudi 12 septembre, a indiqué le ministère de la Santé. Celui-ci avait été consommé par cinq personnes en Indre-et-Loire qui sont hospitalisées en réanimation et unité de surveillance continue (USC) en région Centre-Val-de-Loire.

Les analyses menées chez les patients hospitalisés ont confirmé biologiquement la présence de botulisme chez quatre de ces cinq patients, alors que des analyses concernant le cinquième cas sont encore en cours. La Direction départementale de la protection des populations poursuit ses investigations afin d'identifier les acheteurs des pots de pesto incriminés, précise le ministère.

Deux couples sont arrivés aux urgences samedi 7 septembre, suivis d'une cinquième personne dimanche. Tous avaient participé au même "repas d'anniversaire". "Sur la base d'indices convergents", les autorités sanitaires suspectaient des cas de botulisme liés à l'ingestion du pesto à l'ail des ours, produit en Touraine, selon le préfet d'Indre-et-Loire Patrice Latron. 

600 bocaux cherchés en France

Les autorités sanitaires rappellent que les personnes ayant consommé le produit et présentant des symptômes évocateurs du botulisme doivent immédiatement contacter leur médecin ou le 15. Le produit doit être conservé dans un endroit sécurisé à des fins d'analyses. Il doit être jeté, sans être ouvert, s'il n'a pas été consommé. Mardi 10 septembre, le préfet avait estimé "c'est 600 bocaux que nous cherchons" dans toute la France. 

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Le botulisme est provoqué par une toxine très puissante produite par une bactérie qui se développe dans les aliments mal conservés, faute de stérilisation suffisante. Il s'agit d'une affection neurologique rare et grave qui peut être mortelle dans 5% à 10% des cas. Elle engendre des problèmes oculaires (vision double), un défaut de déglutition et, dans les formes avancées, une paralysie des muscles, notamment respiratoires, qui peut conduire au décès.


En septembre 2023, seize clients, dont une femme qui en est décédée, ont été identifiés comme "cas suspects de botulisme" après avoir mangé des sardines en conserve de fabrication artisanale dans un restaurant touristique du centre de Bordeaux.

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